Кубанские Новости
Общество

Доктор Мясников оценил необходимость вакцинации переболевшим коронавирусом

Доктор Мясников оценил необходимость вакцинации переболевшим коронавирусом
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Врач и телеведущий Александр Мясников рассказал, что переболевшим COVID-19 необязательно делать прививку, но вакцинация не нанесет им вреда.

Говоря о том, нужна ли прививка тем, кто перенес коронавирус, врач отметил, что по ситуации на сегодняшний день она необязательна.

– При этом понимаем, что многие люди перенесли инфекцию бессимптомно и просто не знают: есть у них антитела или нет? Но в любом случае вакцинация им никакого вреда не принесет, – написал он в Telegram.

Мясников также рассказал об исследовании, проведенном в Южной Африке. Ученые изучали реакцию организма переболевших людей на новые мутации коронавируса и пришли к выводу, что появившиеся после инфекции антитела не защищают от новых вариантов SARS-CoV-2.

– Если в какой-то области (стране) новые мутации становятся доминирующими, то меры защиты вероятно могут стать нужны и уже переболевшим. То есть – обязательная вакцинация, – сообщил он.

Врач также обратил внимание на дополнительные меры безопасности. Для профилактики он посоветовал капли в нос с содержанием интерферона, закаливание, контроль над хроническими болезнями, а также соблюдение дистанции.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», основной объем массовой вакцинации от коронавируса должен быть завершен до осени, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Показать еще