Кубанские Новости
Общество

Иммунолог развеял мифы об антителах после COVID-19

Иммунолог развеял мифы об антителах после COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал, когда нужно измерят

Так, по словам медика, нет смысла выяснять титр антител к SARS-CoV-2 в организме сразу же после вакцинации или перенесенного заболевания.

Он отметил, что в данном случае количественные показатели, связанные с антителами, не дают представления о степени защиты организма. Раз антитела появились, значит, иммунный ответ сформировался

Количество антител, выработавшихся в организме после вакцинации или после болезни, со временем все равно сократится, однако человек все равно остается под защитой, уверен врач-иммунолог.

– Остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с вирусом резко активизируются, причем в течение двух суток, а не в течение трех недель, как при первом контакте. И уже активирована иммунная система, и она губит вирусы при повторном контакте за два-три дня, максимум, – пояснил Владислав Жемчугов.

По словам иммунолога, измерить количество антител следуют, если человек планирует вакцинироваться после перенесенного не более полугода назад коронавируса.

– Если есть антитела и человек знает, что переболел в пределах полугода, то вакцинация не обязательна, – считает врач-иммунолог.

В случае, если человек переболел примерно год назад и титр антител у него невысок, то можно провести однократную вакцинацию, посоветовал Владислав Жемчугов.

По его словам, этого будет достаточно, чтобы активизировать клеточную память, передает радио Sputnik.

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies