Кубанские Новости
Общество

Иммунолог развеял мифы об антителах после COVID-19

Иммунолог развеял мифы об антителах после COVID-19
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов рассказал, когда нужно измерять количество антител и имеет ли этот показатель значение для защиты от коронавируса.

Так, по словам медика, нет смысла выяснять титр антител к SARS-CoV-2 в организме сразу же после вакцинации или перенесенного заболевания.

Он отметил, что в данном случае количественные показатели, связанные с антителами, не дают представления о степени защиты организма. Раз антитела появились, значит, иммунный ответ сформировался

Количество антител, выработавшихся в организме после вакцинации или после болезни, со временем все равно сократится, однако человек все равно остается под защитой, уверен врач-иммунолог.

– Остаются клетки памяти, которые при повторном контакте с вирусом резко активизируются, причем в течение двух суток, а не в течение трех недель, как при первом контакте. И уже активирована иммунная система, и она губит вирусы при повторном контакте за два-три дня, максимум, – пояснил Владислав Жемчугов.

По словам иммунолога, измерить количество антител следуют, если человек планирует вакцинироваться после перенесенного не более полугода назад коронавируса.

– Если есть антитела и человек знает, что переболел в пределах полугода, то вакцинация не обязательна, – считает врач-иммунолог.

В случае, если человек переболел примерно год назад и титр антител у него невысок, то можно провести однократную вакцинацию, посоветовал Владислав Жемчугов.

По его словам, этого будет достаточно, чтобы активизировать клеточную память, передает радио Sputnik.

Показать еще