Кубанские Новости
Общество

За время пандемии в Краснодаре 13026 человек заболели COVID-19

За время пандемии в Краснодаре 13026 человек заболели COVID-19
В инфекционных стационарах краевой столицы продолжают лечение 589 человек с подтвержденным коронавирусом.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

О ситуации с распространением коронавирусной инфекции шла речь на аппаратном совещании, которое провел мэр Краснодара Евгений Первышов.

Мэр Краснодара Евгений Первышов отметил, что сегодня утренняя динамика по стране говорит об улучшении эпидобстановки. Количество выздоровевших превышает количество заболевших.

— Эпидемиологическая обстановка в городе Краснодаре — стабильная, четко контролируемая. Действительно, регистрируется стабильное превышение числа выздоровевших над числом заболевших, что позволяет принимать решение о некоторых послаблениях режима, — сообщила начальник отдела по вопросам в сфере охраны здоровья граждан Светлана Харламова.

По состоянию на 9 марта в Краснодаре наличие коронавирусной инфекции лабораторно подтверждено у 13026 человек, из которых выздоровело 9925 человек, что составляет 76%. Все контактные лица продолжают находиться под динамическим наблюдением медиков.

— Продолжается строгий контроль за соблюдением режима самоизоляции лиц, контактных в эпидочагах. На сегодня в Краснодаре их значительно меньше, но они есть (1086 человек). В инфекционных стационарах продолжают лечение 589 человек с подтвержденным коронавирусом, — добавила Светлана Харламова.

В краевом центре продолжается вакцинация от новой коронавирусной инфекции во всех городских поликлиниках, а также в пяти пунктах вакцинации, сообщает пресс-служба администрации Краснодара.

Ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России наблюдается устойчивая динамика снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией

— На сегодняшний день заболеваемость на 100 тысяч населения составляет 7,5. Это один из самых низких показателей за последнее время, — сказала Татьяна Голикова.

При этом она добавила, что пренебрегать рекомендациями главных санитарных врачей по соблюдению ограничительных мер все же не нужно.

Третья волна коронавируса может возникнуть в мае, если не учитывать вакцинацию. Об этом сообщила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

По ее словам, сейчас и в агентстве, и в мире разработаны математические модели, которые позволяют прогнозировать течение заболевания и развитие эпидемиологического процесса COVID-19.

– Если оценивать вероятность волны без учета вакцинации, но с учетом нативных особенностей вируса SARS-CoV-2 и того иммунитета, который вызывает этот вирус, то третья волна должна быть неизбежной, она должна возникать примерно начиная с мая, и пик ее придется на октябрь текущего года, – сказала она.

Пандемия коронавирусной инфекции завершится в начале следующего года.

С таким прогнозом выступил глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

Показать еще