Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

В каких случаях холодный кофе становится опасным?

Кофе лучше пить горячим
Кофе лучше пить горячим
Фото: pixabay.com

Медики советуют выпивать кофе до того, как он остынет. Прежде всего, это касается напитка с добавлением сливок или молока.

Кофе – один из самых популярных у наших современников напитков. Он дарит бодрость, хорошее настроение, богатый вкус и долгое послевкусие. Не случайно даже есть шутка о том, что весь мир сегодня делится на две группы людей: тех, кто любит чай и тех, кто не мыслит своего существования без кофе.

Пить кофе – это часть модного образа жизни. Кроме того, этот ароматный напиток помогает бороться с осенними и весенними депрессиями.

Существует много правил, которым обязательно следуют истинные кофеманы: начинать свой день с чашечки крепкого американо, не пить растворимый кофе и варить свой любимый напиток только лично самому – в турке.

Однако есть и еще одно правило, придерживаться которого советуют врачи: кофе следует выпивать пока он горячий. Холодный напиток может быть опасен для здоровья.

Особенно это касается кофе, в который были добавлены сливки или молоко. Такие напитки следует выпивать, не растягивая слишком удовольствие.

Диетолог Нурия Дианова рассказала, что дополнительные «усилители вкуса и цвета» в виде сливок и молока после остывания формируют в чашке идеальную среду для размножения опасных болезнетворных микроорганизмов.

- Если вы добавили молоко в кофе, то риск размножения в нем микроорганизмов во много раз увеличивается, - отметила врач.

Избежать неприятностей можно лишь двумя способами: либо пить только черный кофе, либо выпивать содержимое кружки пока оно горячее. Именно по этой же причине диетолог не советует варить кофе заранее или больше, чем нужно, рассчитывая выпить его за несколько часов.

Кстати, любителям больших порций также не следует забывать, что чем дольше стоит кофе, тем меньше в нем остается аромата и вкуса, за которые его так любят миллионы жителей Земли.

Показать еще