Кубанские Новости
Общество
Вадим Тованчев

В Краснодарском крае благодаря господдержке вырос спрос на автокредиты

В Краснодарском крае благодаря господдержке вырос спрос на автокредиты
Фото: pixabay.com

Только в январе средний размер автокредита вырос на 8 процентов.

В первый месяц 2021 года средний размер кредита на покупку нового или подержанного автомобиля составил 984,2 тысячи рублей. Это на восемь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В январе жителям Кубани выдали 2,5 тысячи кредитов на покупку новых и подержанных автомобилей, что на 15% больше, чем за январь прошлого года. По этим показателям наш край занимает четвертое место в России. Больше только в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге. Такие данные приводит Национальное бюро кредитных историй.

В целом в стране средний размер займа на покупку автомобиля в первый месяц 2021 года составил 907,8 тысяч рублей, увеличившись на 13,4 процента.

В Краснодарском крае за 2019 год выдали 33 тысячи 473 автокредита на новые авто и машины с пробегом.

В прошлом году цифра была немного меньше - 32 тысячи 756 автокредитов, но это объясняется сложными условиями кредитования в период пандемии.

В топ-10 самых востребованных моделей в Краснодарском крае, по данным Авито Авто и «АВТОСТАТА», лидерство удерживают отечественные ВАЗ (LADA) 2107, ВАЗ (LADA) Priora и ВАЗ (LADA) Samara. В десятке – шесть моделей тольяттинского концерна, а в топ-5 самых продаваемых марок региона помимо ВАЗ (LADA) также вошли Hyundai, Toyota, Nissan и KIA. Росту продаж не помешало увеличение цен: средняя цена подержанного автомобиля на Кубани в 2020 году составила 299 000 рублей, что почти на 11 процентов больше, чем год назад.

По словам генерального директора Национального бюро кредитных историй Александра Викулина, средний размер автокредита в России растет с лета 2020 года, к декабрю прошлого года достигнув рекордной отметки в 1 миллион рублей. Основной причиной, объясняющей увеличение количества выданных автокредитов, а также уровень одобрения банками заявок граждан на кредиты на покупку машин, стали старт госпрограмм льготного автокредитования непосредственно с января текущего года, а также ожидание роста цен на автомобили, сообщил Викулин.

Благодаря государственным программам поддержки спроса в отечественной автомобильной промышленности за первые два месяца 2021 года на льготных условиях реализовано более 42,5 тысяч автомобилей. по программе льготного автокредитования было приобретено около 35,4 тысяч автомобилей, по программе льготного лизинга – еще более 7,1 тысяч машин. Такие данные привел министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров. Также Мантуров сообщил, что в 2021 году планируется выделить более 16 миллиардов рублей на стимулирование спроса в отечественной автомобильной промышленности. Из этой суммы около девяти миллиардов рублей выделят на стимулирование продаж для физлиц с помощью льготного автокредитования. Еще 3,8 миллиарда рублей направят на программу льготного лизинга для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. 3,3 миллиарда предусмотрено на стимулирования продаж газомоторной техники. Все средства будут распределяться по различным госпрограммам.

Показать еще