Кубанские Новости
Общество

Врач назвал уязвимые к новым штаммам коронавируса группы людей

Врач назвал уязвимые к новым штаммам коронавируса группы людей
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Новые штаммы COVID-19 чаще всего появляются в организме людей с хроническими, онкологическими и аутоиммунными заболеваниями, с ослабленным иммунитетом.

Об этом сообщил врач-инфекционист Евгений Тимаков. Он объяснил, что у таких людей снижен иммунный ответ в организме, а вирус сохраняется длительное время, циркулируя внутри в поисках обходных путей иммунитета.

– И у этих людей вирус начинает мутировать. То есть он в организме размножается, и жизнеспособны те мутации, которых иммунитет не видит. И этот человек, если он выделяет (активно размножающийся) вирус во внешнюю среду, может являться источником инфекций новых мутаций коронавируса. То есть новых подтипов, – цитирует врача РИА «Новости».

Он отметил, что носитель коронавируса не всегда может заражать окружающих, так как «это зависит от того, какое количество вируса выделяет человек».

Как сообщали ранее «Кубанские новости», вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России наблюдается устойчивая динамика снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией, однако эпидемиологическими мерами пренебрегать не стоит.

– Нам следует соблюдать эти ограничительные меры вплоть до достижения коллективного иммунитета, достигаемого посредством вакцинации населения и, к сожалению, естественной заболеваемостью, - сказала вице-премьер.

Показать еще