Куркума – известная во всем мире приправа. Ее изготавливают по старинной технологии из корня растения из семейства имбирных. Еще в древности (например, в Индии) люди знали, что добавлять в еду этот желтый порошок полезно для здоровья как мужчин, так и женщин.
Современные медики смогли точно установить насколько полезна куркума и сколько в ней содержится полезных микроэлементов. Согласно их исследованиям, приправа богата эфирными маслами, фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К.
Ученые установили, что куркума обладает уникальной способностью проникать в мембраны клеток человеческого организма и укреплять их, повышать устойчивость к атакам болезнетворных микробов. Именно поэтому врачи рекомендуют больным артритом непременно включать куркуму в свой рацион. Полезна приправа и для тех, у кого имеется какое-то воспаление в организме. Желтый порошок поможет быстрее поправиться, укрепит иммунитет и подарит небывалую прежде энергичность во всех делах.
Примечательно, что в восточных странах считают, что именно эта приправа помогает людям сохранять стройную фигуру, иметь свежий цвет лица и острое зрение.
Кроме того, есть научно подтвержденные данные, что приправа помогает укреплять здоровье печени, снижает риск заболевания гепатитами, сахарным диабетом, псориазом и других недугов.
Однако бесконтрольно куркуму употреблять в пищу нельзя. По словам медиков, это может вызвать серьезную аллергическую реакцию. И даже отек Квинке. Поэтому, прежде чем решиться сделать ежедневной традицией добавлять куркуму в пищу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.