Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Зачем медики советуют добавлять в еду куркуму и кому ее есть нельзя

Куркума - специя, которая укрепляет иммунитет
Эту приправу очень любят в странах Востока
Фото: pixabay.com

Одна из древнейших приправ делает еду яркой, а человека – более здоровым, однако употреблять ее надо с осторожностью.

Куркума – известная во всем мире приправа. Ее изготавливают по старинной технологии из корня растения из семейства имбирных. Еще в древности (например, в Индии) люди знали, что добавлять в еду этот желтый порошок полезно для здоровья как мужчин, так и женщин.

Современные медики смогли точно установить насколько полезна куркума и сколько в ней содержится полезных микроэлементов. Согласно их исследованиям, приправа богата эфирными маслами, фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К.

Ученые установили, что куркума обладает уникальной способностью проникать в мембраны клеток человеческого организма и укреплять их, повышать устойчивость к атакам болезнетворных микробов. Именно поэтому врачи рекомендуют больным артритом непременно включать куркуму в свой рацион. Полезна приправа и для тех, у кого имеется какое-то воспаление в организме. Желтый порошок поможет быстрее поправиться, укрепит иммунитет и подарит небывалую прежде энергичность во всех делах.

Примечательно, что в восточных странах считают, что именно эта приправа помогает людям сохранять стройную фигуру, иметь свежий цвет лица и острое зрение.

Кроме того, есть научно подтвержденные данные, что приправа помогает укреплять здоровье печени, снижает риск заболевания гепатитами, сахарным диабетом, псориазом и других недугов.

Однако бесконтрольно куркуму употреблять в пищу нельзя. По словам медиков, это может вызвать серьезную аллергическую реакцию. И даже отек Квинке. Поэтому, прежде чем решиться сделать ежедневной традицией добавлять куркуму в пищу, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Показать еще