Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Дневная сонливость может быть признаком редкого заболевания

Спать в разгар рабочего дня может позволить себе не каждый
Спать в разгар рабочего дня может позволить себе не каждый
Фото: pixabay.com

Врач назвал несколько возможных причин постоянного желания спать не только ночью, но и днем. Среди них – редкое заболевание.

Чаще всего хотят спать днем те, кто не выспался ночью. Долгое чтение книг и журналов, посещение вечеринок и просто просмотр любимого фильма способны перебить сон. Иногда мешает заснуть слишком яркая Луна.

Но есть среди причин бессонницы и менее явные. Например, наличие серьезных заболеваний у человека.

По мнению врача-сомнолога Михаила Полуэктова, если человек спит ежедневно больше семи часов в сутки, не перетруждается, не нервничает сильно в течение дня и при этом все равно чувствует себя разбитым и хочет спать, то этому, скорее всего, могут быть две причины:

  • Нарушение структуры ночного сна. То есть сон ночью недостаточно глубокий, качественный. Иногда человек часто просыпается и тут же засыпает. Такие пробуждения не позволяют ему полноценно отдохнуть от дневных забот и хлопот. В итоге утром все еще хочется прилечь и поспать в тишине.

  • Общая слабость организма, астения, вялость. Многие люди легко путают эти состояния с сонливостью. Ведь проявление проблемы у них один – отсутствие сил работать, двигаться.

– Астения часто возникает при неврозах и при некоторых видах психических заболеваний. Имеющий их человек может даже прилечь на кровать с целью выспаться, но заснуть он так и не сможет, – говорит сомнолог.

Кроме того, часто сонливость вызывается депрессией и даже сезонным аффективным расстройством в осенне-зимний период. В этом случае все неприятные симптомы пройдут, как только начнется весна и на небе чаще будет появляться солнце.

Однако, по словам Михаила Полуэктова, привести на кровать среди дня может и редкое заболевание – нарколепсия. Оно наделяет людей способностью спать по несколько дней подряд.

Чтобы исключить серьезные расстройства здоровья, сомнолог рекомендует всем людям, которые мечтают хоть на минутку прилечь подремать в разгар рабочего дня, пройти тщательное обследование у врача.

Показать еще