Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Как правильно лечить насморк

Насморк доставляет много неприятных минут, однако форсировать лечение не стоит
Насморк доставляет много неприятных минут, однако форсировать лечение не стоит
Фото: pixabay.com

Врач рассказал, как уменьшить неприятные симптомы насморка быстро и эффективно.

Многие люди не считают насморк чем-то серьезным. Поэтому они не обращаются к врачу в случае заболевания и предпочитают лечиться своими, наработанными годами домашними методами.

Между тем, далеко не все из них могут быть безопасными для организма. Врач Владимир Зайцев рассказал, как следует правильно бороться с неприятной болезнью.

Прежде всего, надо запомнить правильный порядок действий и не использовать без серьезных причин сосудосуживающие капли и спреи. По словам медика, такие препараты способны вызвать быстрое привыкание к своим компонентам и, как следствие, перестанут действовать.

ЛОР рекомендует в ситуациях, когда невозможно остановить течь из носа, воспользоваться детскими каплями. Они помогут решить эту задачу, при этом не перегрузят ослабленный болезнью организм препаратами.

Отличным выбором, по мнению Зайцева, будет и приобретение кортикостероидных препаратов.

– Это гормональные препараты, но которые действуют максимально бережно. Отек в носу спадает не мгновенно, а спустя некоторое время, и после этого начинается отток слизи из полости носа. При этом для достижения нужного эффекта человеку будет достаточно одного нажатия в каждую половину носа. Привыкания к этим препаратам нет, – пояснил врач.

Если же слизь в носу стала вязкой, на помощь придут муколитики – разжижающие спреи и капли. И в этот момент пора переходить к новому этапу лечения – промыванию пазух носа солевыми растворами.

После процедуры не забудьте брызнуть в нос антисептик на водной основе.

Если все опробованные вами методики не помогли и спустя неделю насморк все еще остается, значит следует обратиться к врачу за более серьезным лечением.

Показать еще