Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Почему не стоит есть фрукты перед сном

Фрукты и ягоды полезны, если их есть в правильное время
Всякому фрукту – свое время, предупреждают медики
Фото: pixabay.com

Диетолог рассказала о том, когда в течение дня фрукты приносят организму пользу, а когда их есть опасно для здоровья.

На свете мало людей, которые не любят есть свежие овощи и фрукты. Особенно фрукты – ведь они такие сочные, сладкие и богаты полезными витаминами и минералами! Ну как отказать себе в удовольствии полакомиться яблочком или грушей, читая книги или присев к телевизору.

Однако, оказывается, фрукты не одинаково полезны в течении дня.

По мнению врача диетолога Риммы Мойсенко, чтобы не навредить своему организму лишней порцией фруктов, следует чётко знать, в какое время суток мы сможем получить от них максимум пользы.

Кроме того, важно понимать, что есть любимые ягоды или яблоки в больших количествах может быть так же вредно, как и есть выпечку килограммами.

По словам врача, в обществе сложилось несколько неправильных мнений относительно пользы фруктов. Некоторые, желая похудеть, переходят на фруктовую диету, другие утоляют ими голод, третьи и вовсе полагают, что чем больше их съешь, тем больше пользы получишь. Все это неверно.

- Фрукты не помогают сбрасывать лишний вес, поэтому не надо заменять ими полноценный прием пищи. Такая «диета» приведет к нарушению обмена веществ в организме – и липидному, и углеводному, - уверена Мойсенко. - Можно съесть жесткий фрукт, но не более одного в день. И желательно до обеда: через час-полтора после завтрака.

Диетолог рекомендует есть фрукты и в качестве второго завтрака. К ним можно добавить какой-то овощ – морковь, свеклу или капусту. Так организм получит максимальную пользу и из груши, и из морковки: и пектиновые вещества, и клетчатку в достаточном количестве плюс медленное всасывание углеводов, которые заложены во фруктах.

А вот лакомиться фруктами после обеда и перед сном может быть опасно для организма.

- Фрукт может привести к лептинорезистентности, грозному осложнению, при котором мозг не понимает, сколько у него энергии, начинает ее экономить и запасать. Он не понимает, что человеку надо худеть, - объясняет диетолог.

Показать еще