Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Смартфоны все чаще вызывают нарушения сна, предупреждают медики

Зависимость от смартфона лишает человека сна
Пользование гаджетом часто превращается в зависимость от него
Фото: pixabay.com

В своем новом исследовании британские ученые определили взаимосвязь между зависимостью человека от смартфонов и качеством его сна.

Опросив более тысячи студентов, британские ученые пришли к выводу, что из них почти 40% имеют зависимость от смартфонов. Кроме того, они выяснили, что использование телефона после часа ночи в три раза повышает риск человека пополнить ряды тех, кто не может себе представить без него жизнь.

Исследование показало, что люди, которые часто пользуются телефонами, больше жалуются на плохое качество сна. Они плохо засыпают, хуже спят, днем страдают от усталости. Вероятно, это из-за того, что использование смартфонов перед сном замедляет циркадный ритм организма.

Пять советов, которые помогут побороть зависимость от смартфона и вернуть здоровый сон

  1. Не лежите в постели с мобильным телефоном, ноутбуком. Откажитесь от них, по крайней мере, за час до отхода ко сну. Любой источник светодиодного спектра может еще больше снизить уровень мелатонина, который называют «гормоном сна».
  2. Чаще берите тайм-аут. Выключайте телефон в определенное время дня, например, когда идете на встречу, обедаете, играете с детьми и, конечно же, управляете автомобилем.
  3. Откажитесь от приложений на смартфоне. Удалите с телефона социальные сети, такие как Facebook и Twitter, проверяйте их только со своего ноутбука и в специально отведенное для этого время без ущерба работе или общению с близкими и друзьями.
  4. Чаще отрывайтесь от телефона. Попробуйте заменить время, проведенное с устройством в руках, другими занятиями, такими как медитация, занятие спортом или реальное общение с людьми.
  5. Готовьтесь ко сну. Не берите с собой в постель мобильный телефон. Используйте старомодный будильник, чтобы пальцы сами не полезли в ленту новостей и не увлекли вас потоком информации.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, сколько надо разговаривать по телефону, чтобы стать счастливее.

Показать еще