Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Как сохранить изящные ножки до старости?

Здоровье ног во многом зависит от обуви
У многих с возрастом меняется не только форма стопы, но и размер обуви
Фото: pixabay.com

Ортопед-травматолог рассказал, почему у людей с возрастом меняется форма стопы и как это влияет на здоровье.

Наверняка многие замечали, что с возрастом ноги становятся шире, меняется размер стопы и, соответственно, размер обуви. Поэтому любимые в молодости туфли, спустя 20-30 лет удается поносить немногим.

Почему так происходит и можно ли избежать этих изменений, рассказал ортопед-травматолог Антон Девицев.

Прежде всего, медик уточнил, что в ряде случае деформация стопы может отразиться на здоровье и других органов и систем организма. Например, из-за изменившейся формы ноги могут появиться боли в спине или пояснице. Поэтому важно вовремя реагировать на любые изменения во внешнем виде ног.

Как правило деформация стоп – процесс длительный. Практически незаметный. Часто человек начинает беспокоиться только заметив, что с трудом стал влезать в старые туфли, кроссовки или ботинки.

- Процесс деформации происходит в течение всей жизни. С возрастом запускается дегенеративный процесс, который приводит к распластыванию стопы и сводов. В итоге нога меняет форму и увеличивается в ширину. В прежней обуви становится неудобно, и мы берем обувь большего размера, – отметил Девицев.

Кстати, нередко процесс деформации стоп начинается с ношения модной, но неудобной или маленькой обуви. Особенно рискуют молодые люди, для которых главный критерий при покупке новой пары обуви – соответствие ее модным тенденциям.

По словам ортопеда, так делать выбор неправильно. В современных магазинах очень много недорогой и качественной обуви любого размера и стиля. Главное – не торопиться и не покупать слишком уж дешевые модели.

Кстати, распространенные сегодня ортопедические стельки или даже модели обуви не смогут помочь человеку вернуть прежний вид стопам. Поэтому заботиться о здоровье ног нужно начинать с молодости: покупать качественную обувь по размеру и при возможности ходить босиком по разным поверхностям (полу, асфальту, лесной тропинке).

Показать еще