Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Как уберечься от деменции

Слабоумие не грозит тем, кто и в старости физически и умственно активен
Не стоит бояться старости, ею надо научиться наслаждаться.
Фото: pixabay.com

Врач рассказал о простых способах продления здоровья мозга

Согласно данным Международного фонда по борьбе с болезнью Альцгеймера, к 2030 году на планете будут жить почти 82 миллиона человек с деменцией. Эта болезнь приводит к постепенному снижению мыслительных процессов. При неблагоприятном стечении обстоятельств и отсутствии адекватного лечения человек в итоге может оказаться инвалидом, не способным самостоятельно жить, одеваться, есть и выполнять другие обычные прежде действия.

Однако, по оценкам медиков, такой сценарий можно изменить и предотвратить негативные последствия. Примерно в 40 процентах случаев, если человек вовремя получит лечение, изменит образ жизни, то он может и не попасть в число современников, у которых диагностируют слабоумие.

Примечательно, что в последние годы в мире резко выросло число людей, которым поставлен диагноз «деменция». По сравнению с 1990 годом, цифры выросли вдвое. Интересно, что две трети пожилых людей, страдающих от данного недуга, живут в странах с низким и средним уровнем доходов. У жителей богатых стран деменцию диагностируют реже.

Английские ученые полагают, что такое разделение диктует, прежде всего, образ жизни, который вели пациенты до того, как болезнь перешла в агрессивную стадию. Чем более активен был человек, тем меньше шансов у него встретиться с деменцией.

Приближают болезнь такие факторы, как недостаток образования, потеря слуха, травмы головы, высокое давление, злоупотребление спиртным, лишний вес. После 65 лет решающее значение могут играть курение, депрессия, социальная изоляция, низкая физическая активность, диабет и даже уровень загрязнения воздуха.

Тем не менее, шанс предотвратить болезнь есть у всех: нужно заниматься активными видами спорта, много читать, решать математические задачки, изучать иностранный язык. Словом, постоянно давать своему мозгу работу и не позволять ему лениться.

Показать еще