Кубанские Новости
Общество

С начала 2021 года в Краснодарском крае выявлено шесть крупных нарушений законодательства в сфере добычи полезных ископаемых

С начала 2021 года в Краснодарском крае выявлено шесть крупных нарушений законодательства в сфере добычи полезных ископаемых
Вопрос рационального использования природных ископаемых занимает важное место в реализации национального проекта «Экология».
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Ущерб за незаконную добычу недр составил почти 28 млн рублей.

Работа проведена министерством природных ресурсов региона совместно с правоохранительными органами.

Сейчас по ним проводятся следственные действия, затем материалы передадут в суд.

– Вопрос рационального использования природных ископаемых занимает важное место в реализации национального проекта «Экология». Добыча песчано-гравийных смесей, гранита, песчаника, камня без соответствующей лицензии недопустима, все нарушения будут пресекаться, – подчеркнул вице-губернатор Кубани Сергей Болдин.

Сотрудники миниприроды края регулярно контролируют работу служб по исследованию месторождений, выполняют расчет ущерба, готовят исковые заявления о взыскании вреда в судебном порядке.

С начала года инспекторы ведомства составили административные протоколы и выписали штрафы за незаконную добычу недр на 773 тысячи рублей. В 2020 году было взыскано более 11 млн рублей штрафов, напоминает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в крае направлено в суд уголовное дело о хищении полезных ископаемых и незаконном предпринимательстве.

Семеро мужчин в возрасте от 34 до 50 лет, не имея лицензии на право пользования недрами, в период с июля по ноябрь 2016 года на берегу реки Кубань в Динском районе незаконно добыли полезное ископаемое – средний суглинок, в общем объеме более 100 кубических метров и реализовали его третьему лицу. В результате противоправных действий обвиняемых сумма причиненного ущерба превысила 10,5 миллионов рублей.

Уголовное дело направлено в суд. Обвиняемым грозит до десяти лет лишения свободы.

Ранее мужчины, действуя от имени ООО «Строительная компания «ЗУБР», на основании решения министерства природных ресурсов края получили в пользование часть реки Мзымта в границах Сочи для проведения дноуглубительных работ без забора водных ресурсов.

В период с 1 августа 2018 года по 12 сентября 2019 года они похитили галечниково-валунный грунт объемом не менее 16 тысяч кубометров на общую сумму более 7,8 млн рублей.

Показать еще