Кубанские Новости
Общество

Ровно 67 лет назад был создан Комитет государственной безопасности СССР

Ровно 67 лет назад был создан Комитет государственной безопасности СССР
Главный фасад здания ОГПУ-НКВД-КГБ СССР, ранее доходный дом Страхового общества «Россия» на Лубянской площади в Москве.
Фото: wikipedia.org

13 марта 1954 года в Советском Союзе прошла масштабная реорганизация силовых ведомств.

Одним из знаковых событий тех лет стало выделение из МВД управлений, служб и отделов, имевших отношение к вопросам обеспечения госбезопасности. Так появилась аббревиатура, которая вошла во многие языки мира, – КГБ.

Инициатива выделения «оперативно-чекистских управлений и отделов» Министерства внутренних дел СССР в самостоятельное ведомство историки приписывают министру внутренних дел Сергею Круглову. Есть свидетельства, что именно он принимал активное участие в подготовке снятия генерального комиссара госбезопасности Лаврентия Берии, готовил операцию по его ликвидации. Интересно, что в 1959 году сам Круглов был лишен генеральской пенсии, выселен из элитной квартиры, исключен из партии, а в 1977 году погиб, попав под поезд.

Записки из чемодана

Первым председателем КГБ стал Герой Советского Союза, генерал армии Иван Серов. В августе 1943 года он организовывал единственную поездку Сталина на фронт. Был одним из ближайших соратников Никиты Хрущева. По воспоминаниям тех лет, Серов вел себя, насколько это было возможно в тех условиях, по отношению к будущему партийному лидеру корректно, не «ябедничал» на него поминутно в Москву, что дорогого стоило. Являлся одним из инициаторов массовой реабилитации жертв сталинских репрессий.

Однако в 1965 году был исключен из КПСС и уволен в отставку. Долго и безуспешно добивался реабилитации. Тайно вел дневник начиная с 1939 года. В 2012 году при сносе гаража Серова в Подмосковье его внучка Вера нашла два чемодана с рукописями. Редактирование и систематизацию этого архива вел журналист и депутат Госдумы Александр Хинштейн. В 2016 году дневники Серова изданы под названием «Записки из чемодана». О подлинности найденных мемуаров до сих пор не утихают споры.

Кстати
Первым начальником УКГБ по Краснодарскому краю 30 марта 1954 года был назначен Михаил Горшков. На этом посту в непростое переломное для страны время он пробыл всего несколько лет, в 1957 году возглавил УКГБ по Горьковской области, в отставке с 1974 года.

Пострадал за демократизм

В 1958 году КГБ возглавил советский комсомольский, партийный и государственный деятель полковник Александр Шелепин. У него тоже была интересная судьба.

Его быстрой карьере способствовало то, что он успешно занимался отбором добровольцев для партизанских отрядов, среди которых была и Зоя Космодемьянская. Позже стремился коренным образом переориентировать КГБ на международные дела, внутренние должны были сойти на нет. Оперативная работа целиком переводилась в сферу каналов борьбы с проникновением в страну иностранных разведок.

Погубили его карьеру слухи о том, что он сам хочет занять высший партийный пост в стране. Шелепину в укор ставилось и то, что он стал проявлять, по воспоминаниям генсека Леонида Брежнева, «ложный демократизм» – отдыхал не на спецдаче, а в обычном санатории и ходил есть в общую столовую.

Путь в генсеки

С 1961 года КГБ возглавлял генерал-полковник Владимир Семичастный. Был одним из организаторов смещения в 1964 году Никиты Хрущева. Привели к отставке связи с Александром Шелепиным, об амбициях которого продолжали ходить разговоры. После инфаркта неоднократно писал Брежневу с просьбой разрешить вернуться в Москву.

С 1967 по 1982 год, в бытность нового председателя КГБ Юрия Андропова, органы госбезопасности СССР укрепили и расширили свой контроль над государственными сферами. Это впервые в истории советской страны позволило Андропову занять в 1982 году пост генсека.


Показать еще