Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Сколько надо есть овощей и фруктов, чтобы избежать главных болезней века?

Порция фруктов - небольшая, но в день одной мало
Порция фруктов - небольшая, но в день одной мало
Фото: pixabay.com

Врачи рассказали, какие порции фруктов и овощей составляют тот минимум, который не даст развиваться болезням.

Многие мечтают стать адептами здорового питания. Оно оздоравливает организм, делает нас красивее и счастливее. Однако на деле сделать тот самый первый шаг на пути к новой жизни получается не у всех.

Американские ученые провели ряд исследований и доказали, что здоровое питание начинается с привычки есть каждый день фрукты и овощи. Более того, медики подсчитали, какой объем такой растительной пищи будет полезен, а какой - нет.

Опыты ученых показали, что для обеспечения продолжительной и здоровой жизни ежедневно нужно съедать две порции фруктов и три порции овощей.

1 порция овощей – полстакана приготовленных или измельченных сырых овощей, 1 стакан листовых овощей. Количество порций овощей составляет от трёх до пяти в сутки. 1 порция фруктов – один целый фрукт.

Ради этого вывода, диетологи из США тщательно изучили исследования на данную тему, проведенные их коллегами с 1984 по 2014 годы. В экспериментах приняли более 100 тысяч человек.

Ученые изучили рацион питания испытуемых, изучали их медицинские карты и другую важную информацию. Особенный упор был сделан на количество употребляемых в пищу овощей и фруктов.

Исходя их полученных данных, современные диетологи пришли к выводу, что чем больше человек съедает фруктов и овощей, тем ниже у него риск возникновения серьезных хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и разных видов онкологии. А ведь именно они чаще всего являются причинами преждевременной смерти.

Чтобы избежать печальной участи, каждому из нас следует ежедневно съедать не менее пяти порций овощей или фруктов. Пока, согласно другим исследованиям ученых, только каждый десятый житель планеты следует этому правилу.

Показать еще