Кубанские Новости
Общество

Эффект Гало наблюдали жители курорта

Эффект Гало наблюдали жители курорта
Эффект Гало в Сочи.
Фото: instagram.com/uliamsx/

Необычный природный оптический феномен был зафиксирован 13 марта в Сочи.

Световую дугу вокруг солнца заметили 13 марта жители и гости Сочи. В социальных сетях они выкладывали фото необычного природного явления. В науке его представляют как эффект Гало. Это оптический феномен, который получил название от французского halo и греческого halos - световое кольцо.

Эффект Гало - это световая дуга вокруг солнца или луны, которая образуется из-за преломления света через ледяные кристаллы в перистых облаках.

Обычно такое явление – предвестник теплого атмосферного фронта.

При наблюдении за ним ученые советуют надевать темные очки, поскольку отдельные элементы Гало бывают ослепительно яркими.

Как сообщали «Кубанские новости», жители Краснодарского края наблюдали редкое солнечное затмение.

21 июня в разных странах можно наблюдать кольцеобразное солнечное затмение. При таком явлении Луна закрывает только середину солнечного диска. Лучше всего затмение видно в Африке, Южной и Восточной Азии. Ранее кольцеобразное солнечное затмение астрономы фиксировали 10 июня 2002 года, а следующее прогнозируется только 13 июля 2037 года.

В Краснодарском крае сегодня также можно было увидеть кольцеобразное затмение. Но из-за облаков разглядеть его удалось не везде. Тем не менее, нашлись счастливчики, которые наблюдали природное явление, сфотографировали его и выложили снимки в социальные сети.

Дымку над морем запечатлела местная жительница во время утренней прогулки по набережной Сочи. На туман в прибрежных городах Краснодарского края обращают внимание не впервые. Такиое явление фиксировали в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Туапсе. Подобные туманы образуются, когда водяной пар, поступая при испарении с теплой водной поверхности в очень холодную воздушную среду, конденсируется.

Показать еще