Кубанские Новости
Общество

COVID-19 может запускать процессы старения

COVID-19 может запускать процессы старения
Фото: pixabay.com

Течение коронавируса с возрастом становится тяжелее, а сам COVID-19, возможно, запускает процессы старения.

Об этом сообщила директор Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова, главный внештатный гериатр Минздрава России Ольга Ткачева.

По ее словам, некоторые ученые называют коронавирус болезнью старения, и для этого есть два повода.

– Один – это то, что действительно с возрастом течение коронавирусной инфекции все тяжелее, а второй повод… состоит в том, что, возможно, COVID-19 запускает процессы старения, и это надо учитывать, когда мы говорим о периоде реабилитации, – цитирует Ткачеву РИА «Новости».

Она отметила, что помимо основных симптомов коронавирусной инфекции – лихорадки, кашля и одышки, у пожилых пациентов возможен еще и делирий, он должен быть в списке симптомов, оцениваемых при госпитализации и амбулаторном осмотре.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что главный риск распространения COVID-19 в России после отмены режима самоизоляции связан с пожилыми людьми. Она отметила, что именно эту категорию людей сейчас необходимо максимально быстро прививать. Это позволит избежать риска их заражения коронавирусной инфекцией

Показать еще