Кубанские Новости
Общество

Для спасения ценных растений на курорте предложили использовать химикаты и «полезных» насекомых

Для спасения ценных растений на курорте предложили использовать химикаты и «полезных» насекомых
Фото: mnr.gov.ru

В Минприроды России предложили использовать определенные химические препараты и энтомофагов для борьбы с вредителями, которые поставили на грань исчезновения ценные виды растений в Сочинском национальном парке.

Его поддержали представители научного сообщества и заинтересованных федеральных ведомств, сообщили в пресс-службе ведомства.

Вредители стали попадать в Краснодарский край с 2012 года, их завезли с заграничными растениями. Сейчас огневка самшитовая, орехотворка восточная каштановая, клоп-кружевница дубовая, пальмовый мотылек и кипарисовая радужная златка уничтожили и поразили несколько тысяч гектаров заповедной территории.

– Ситуация в парке требует принятия радикальных мер. Мы обращались, били тревогу последние пять лет. Но мы охранная территория, использовать для борьбы с опасными вредителями и болезнями нам химические препараты и энтомофагов нельзя, – сказала доктор биологических наук, главный научный сотрудник нацпарка Наталья Ширяева.

Химический препарат, который может противостоять вредителям, внесен в государственный каталог разрешенных к использованию пестицидов и агрохимикатов, однако его нельзя использовать на особо охраняемых территориях.

Энтомофаги – это насекомые-хищники, истребляющие определенные виды инвазивных вредителей. Они также разрешены только на территориях без охранного статуса.

– Если нам разрешат это, то мы сможем спасти нынешнее самшитовое поколение; единственное, что сохранилось. В свою очередь, мы ведем полевые наблюдения за самшитовой огневкой, и видим, что потихоньку начинается естественное сопротивление: некоторые птички начали ее есть. То есть появляются естественные враги, но это нужно изучать. А времени нет, – сообщил замдиректора Кавказского заповедника Николай Ескин.

По словам главы Минприроды РФ Александра Козлова, ученые подтверждают, что обсуждаемые химические препараты и энтомофаги помогут в борьбе с вредителями.

– До 19 марта министерство проработает все нормативные документы: разъяснения, изменения в положения, и перейдем в активную фазу. Ведь препараты нужно еще закупить, выйти на обработку, а времени мало. Так как, по словам ученых, последний срок проведения работ в этом году – май. Иначе их придется перенести на 2022 год, – заявил он.

Средства на покупку спасительных препаратов выделит министерство. По предварительным оценкам, это 25 миллионов рублей.

Также Минприроды проработает вопрос по заказу энтомофагов за рубежом, так как в России их не выращивают.

Химические и биологические препараты будут закуплены в объемах, необходимых для использования в том числе в городское черте, потому что борьба с вредителями на локальной территории не даст общего эффекта.

Показать еще