Кубанские Новости
Общество
Галина Петрова

Кубанские ученые создали заменитель кожи человека

Кубанские ученые создали заменитель кожи человека
Фото: Михаил Ступин
В лаборатории фундаментальных исследований в области регенеративной медицины продолжаются уникальные эксперименты по созданию ре

Универсальная «заплатка»

Сегодня сотрудники лаборатории фундаментальных исследований КубГМУ продолжают уникальные эксперименты по созданию биопластического материала, заменяющего кожу человека. Исследования в этой области стартовали в 2018 году. Разработанный учеными биопластический материал подшивается лабораторным крысам, сотрудники внимательно изучают процесс его заживления.

Этот экспериментальный этап продлится еще шесть месяцев. Затем начнется доклинический этап исследований на свиньях. Он продлится еще более двух лет. При успешных результатах биоматериал будет зарегистрирован, он поможет людям с обширными ожоговыми ранами, келоидными рубцами и трофическими язвами.

– В своих исследованиях мы тесно сотрудничаем с ожоговыми отделениями и отделениями пластической хирургии медицинских учреждений края, – рассказала заведующая лабораторией Карина Мелконян. – Кожа, над которой работаем, не искусственная, она создана на основе биологического матрикса. Это дерма свиньи, она проходит процесс обесклечивания, за счет чего не вызывает процесс отторжения у реципиента, которому пересаживается. Грубо говоря, это универсальная заплатка для кожи. В будущем, когда пройдут все этапы доклинических испытаний, ее можно будет применить любому человеку и она не будет отторгаться. Кроме того, одной из последних разработок стал регенеративный гидрогель, или жидкая дерма. Он может служить отличным антисептическим покрытием для различных видов повреждений кожи человека, в том числе в экстремальных условиях. Также инновационный гель может использоваться в качестве «чернил» для 3D-биопринтера.

Сегодня на Кубани научные исследования ведут 100 организаций: 36 вузов, 24 научно-исследовательских учреждения и 40 экспериментальных, конструкторских и наукоемких предприятий.

Разработки по созданию биопластических материалов широко известны в научных кругах всего мира, ученые лаборатории КубГМУ оформили три патента на свои изобретения.

– Руководство нашего вуза и края ставит задачу, чтобы наука работала для людей, – отметила Карина Мелконян. – Надеемся, что уже через пару лет наше изобретение будет доступно для клинического применения. Важно сказать, что большие дермальные лоскуты могут использоваться не только при лечении различных поражений кожи, но и в онкологии, в качестве поддерживающего материала при установке протеза молочной железы при радикальной мастэктомии.

По международным стандартам

– Центральная научно-исследовательская лаборатория была создана в 80-х годах прошлого века, – рассказала заведующая ЦНИЛ кандидат медицинских наук Карина Мелконян. – За это время лаборатория претерпела множество реорганизаций. Последняя из них была в 2012 году в рамках мегагранта правительства Российской Федерации с общим объемом финансирования 150 миллионов рублей.

Тогда в ЦНИЛ к работающим биохимическому и иммунологическому подразделениям добавился новый отдел – лаборатория фундаментальных исследований в области регенеративной медицины. Благодаря мегагранту ее оснастили новейшим оборудованием, к обучению кубанских ученых привлекли зарубежных специалистов. За восемь лет работы научные сотрудники лаборатории разработали методики для развития технологий регенеративной медицины с использованием оригинального биореактора для искусственного выращивания образцов биологических каркасов органов и тканей, таких как диафрагма, сердце, легкие, пищевод, кожа, почка и нерв. Полученные каркасы трансплантируются мелким и крупным лабораторным животным. Все протоколы проводимых исследований запатентованы и на сегодняшний день не имеют аналогов в мире.

В 2021 году на поддержку науки в Краснодарском крае направят более 170 млн рублей.

– Лаборатория спроектирована и оснащена по самым высоким международным стандартам, – отметила Карина Мелконян. – Она экспериментальная, здесь проходят доклинические исследования на лабораторных животных.

Лаборатория фундаментальных исследований КубГМУ единственная в Южном федеральном округе использует при экспериментах не только мелких грызунов, но и крупных лабораторных животных – свиней и баранов.

Помощь государства существенна

Экскурсия по лаборатории продолжилась в клеточных блоках, где ученые «выращивают» стволовые клетки и фибробласты. Научный сотрудник, иммунолог Татьяна Русинова рассказала, как с помощью высокотехнологичного оборудования полученный продукт оценивается и испытывается. В следующем блоке гистолог Александр Сотниченко показал уникальную биокамеру и микроскопы, с помощью которых проходят гистологические исследования структуры полученных каркасов органов и кожи.

По словам Карины Мелконян, в данное время основную часть финансирования лаборатории осуществляет Кубанский медуниверситет. При этом молодые ученые продолжают участвовать во многих конкурсах и выигрывают гранты.

– Сейчас в лаборатории ведется работа по нескольким федеральным и краевым грантам, которыми мы были поддержаны по итогам конкурсов, – рассказала заведующая. – Ежегодно грантовая поддержка нашей лаборатории в среднем составляет около 20 миллионов рублей. Это не может не радовать, значит, наша работа важна региону. Кроме того, мы ведем работу в рамках договоров о выполнении научно-исследовательской деятельности. На данный момент это проекты по исследованию причин отторжения роговицы глаза после кератопластики, послеоперационных осложнений в области гинекологии и другие.

Говоря о коллективе лаборатории, Карина Мелконян отметила, что в общем в ЦНИЛ работают 25 человек, 12 из них относятся к лаборатории фундаментальных исследований в области регенеративной медицины. В основном это молодые перспективные ученые, сертифицированные специалисты в клинической деятельности, преподаватели медуниверситета, прошедшие стажировку в различных вузах и лучших лабораториях как за рубежом, так и в Москве, Санкт-Петербурге.

При лаборатории действует научный кружок. Студенты, ординаторы, аспиранты помогают сотрудникам лаборатории в исследованиях, а со временем некоторые из них приходят сюда работать в качестве молодых ученых.

Мелкие грызуны и крупные животные, с помощью которых проводятся уникальные исследования, содержатся в клетках в отдельном корпусе – виварии. Здесь также располагается операционный блок, оборудованный по международным стандартам. Эксперименты основываются на гуманном отношении к животным, все манипуляции проводятся под наркозом. На сегодня виварий КубГМУ насчитывает около 200 особей животных для всех кафедр. Животные здесь всегда чистые и накормленные, ухаживать за ними сотрудникам помогают студенты университета.

В лаборатории Кубанского медуниверситета продолжаются уникальные исследования по созданию биопластического заменителя кожи человека.

Отвечая на вопрос о планах лаборатории, Карина Мелконян сказала:

– Сегодня наши цели – пройти все этапы медицинской регистрации изобретений, а также открыть на базе лаборатории сертифицированный доклинический центр, чтобы ускорить клиническое применение наших разработок.

На Кубани объемы государственной поддержки науки растут с каждым годом. Если в 2014 году в крае на помощь научному сообществу направлялось около 30 млн рублей, то в 2021-м на эти цели планируется направить более 170 млн рублей из средств Кубанского научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований.

В 2021 году учреждена премия администрации края в области науки и инноваций: по 300 тыс. рублей получат пять коллективов за открытия в научно-исследовательской деятельности.

Кстати, Кубань занимает первое место в Южном федеральном округе по количеству научных организаций. Сегодня в регионе научные исследования ведут 100 организаций: 36 вузов, 24 научно-исследовательских учреждения и 40 экспериментальных, конструкторских и наукоемких предприятий.