Кубанские Новости
Общество

Ученые заявили о наличии антител к коронавирусу у 50% жителей крупных городов

Ученые заявили о наличии антител к коронавирусу у 50% жителей крупных городов
Больше чем у половины жителей мегаполисов есть антитела к новому коронавирусу.
Фото: pexels.com

Завершен очередной этап исследования, которое дает представление об общепопуляционном иммунитете к COVID-19 в крупных городах России.

Выяснилось, что больше чем у половины жителей мегаполисов есть антитела к новому коронавирусу. К такому выводу пришла группа специалистов из Европейского университета в Санкт-Петербурге, клиники «Скандинавия», лаборатории «Генетико», НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава РФ и компании «Полиметалл».

Специалисты изучали Санкт-Петербург, но ученые утверждают, что и в других крупных городах страны пропорции имеющих и не имеющих антитела к SARS-CoV-2 аналогичны. Сопоставив статистические данные распространения инфекции в мегаполисах страны и особенности внутренней мобильности населения разных городов, ученые сделали вывод, что Северную столицу можно считать модельным городом с точки зрения наличия у жителей антител.

— В ходе исследования по выборке, репрезентативной населению города, у 53,4% участников тест на антитела к новому коронавирусу дал положительный результат (разброс значений находится в диапазоне от 47,5% до 59,4%). В ходе предыдущего исследования в ноябре 2020 года этот показатель составлял 24%, — сообщил «Известиям» руководитель исследования, директор Института междисциплинарных медицинских исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге, научный сотрудник НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России Антон Барчук.

Ученый отметил, что более чем двукратное увеличение обладателей антител произошло в течение зимних месяцев.

Более 50% носителей антител достаточно для того, чтобы стабилизировать ситуацию и вести ее к неуклонному уменьшению заболеваемости. Однако защитным барьером от дальнейшего распространения инфекционных заболеваний специалисты считают показатель в 70–80% носителей антител.

Напомним, в Краснодарском крае продлен режим повышенной готовности до 29 марта.

Жители и гости, находящиеся на территории региона, по-прежнему должны использовать средства защиты органов дыхания в местах массового пребывания, в том числе, при посещении объектов торговли, бытового обслуживания, вокзалов, в транспорте, на парковках, в лифтах и в иных общественных местах скопления людей.

Сохраняется требование соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра. В регионе сохраняется запрет на проведение развлекательных, зрелищных, культурных мероприятий.

Как сообщали «Кубанские новости», ранее вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что в России наблюдается устойчивая динамика снижения заболеваемости коронавирусной инфекцией

При этом она добавила, что пренебрегать рекомендациями главных санитарных врачей по соблюдению ограничительных мер все же не нужно.

Третья волна коронавируса может возникнуть в мае, если не учитывать вакцинацию. Об этом сообщила глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

По ее словам, сейчас разработаны математические модели, которые позволяют прогнозировать течение заболевания и развитие эпидемиологического процесса COVID-19.

– Если оценивать вероятность волны без учета вакцинации, но с учетом нативных особенностей вируса SARS-CoV-2 и того иммунитета, который вызывает этот вирус, то третья волна должна быть неизбежной, она должна возникать примерно начиная с мая, и пик ее придется на октябрь текущего года, – сказала она.

Показать еще