Кубанские Новости
Общество

В браузеры на гаджетах начнут предустанавливать российский поисковик

В браузеры на гаджетах начнут предустанавливать российский поисковик
Фото: pixabay.com

Производители гаджетов с 1 июля должны будут предустанавливать российский поисковик в браузер по умолчанию.

Порядок определения поисковой системы будет установлен постановлением правительства, сообщили в пресс-службе Минцифры.

Категории устройств, на которые должны быть предварительно установлены программы, указаны в соответствующем постановлении правительства. Изменять или дополнять их не планируется, уточнили в министерстве.

– Предустановка ПО – часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие российских цифровых продуктов. Нововведение позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции отечественных разработок с зарубежными сервисами, – приводит ТАСС сообщение Минцифры.

Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, власти хотят обязать производителей устройств устанавливать отечественный поиск по умолчанию, чтобы уровнять условия на рынке между российскими и зарубежными игроками. Речь идет в первую очередь о поддержке «Яндекса». Проблема в том, что в текущей версии закона об обязательной предустановке отечественных программ производители смартфонов могут ставить отечественные сервисы только в «окно выбора» при активации устройства, где пользователи могут пропускать их установку.

В январе 2021 года правительство РФ утвердило перечень российских программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры с 1 апреля 2021 года. Так на планшеты и смартфоны должны предустанавливаться в том числе «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», MirPay (только Android), «Госуслуги» и другие.

Показать еще