Кубанские Новости
Общество

Apple согласилась устанавливать российский софт на свои гаджеты

Apple согласилась устанавливать российский софт на свои гаджеты
Фото: pixabay.com

Американская компания Apple согласилась исполнять нормы закона об обязательной предустановке на гаджеты российского софта.

Как пишет «Ведомости» со ссылкой на источник в Минцифры, договориться об этом удалось в ходе переговоров с руководством ведомства.

Договоренности предусматривают, что пользователь, впервые включив устройство Apple, купленное в России, при настройке увидит окно, в котором ему по умолчанию будет предложено установить приложения из утвержденного правительством списка. От установки можно отказаться, убрав галочки напротив приложений.

С компанией сейчас обсуждается вопрос создания в App Store подборки перспективных российских приложений.

Как сообщали ранее «Кубанские новости», производители гаджетов с 1 июля должны будут предустанавливать российский поисковик в браузер по умолчанию. Порядок определения поисковой системы будет установлен постановлением правительства, сообщили в пресс-службе Минцифры. Категории устройств, на которые должны быть предварительно установлены программы, указаны в соответствующем постановлении правительства. Изменять или дополнять их не планируется.

В январе 2021 года правительство РФ утвердило перечень российских программ для предустановки на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры с 1 апреля 2021 года. Так на планшеты и смартфоны должны предустанавливаться в том числе «Яндекс.Браузер», поисковик «Яндекс», «Яндекс.Карты», «Яндекс.Диск», «Почта Mail.ru», мессенджер ICQ, голосовой ассистент «Маруся», «Новости Mail.ru», соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», MirPay (только Android), «Госуслуги» и другие.

Показать еще