Кубанские Новости
Общество
Евгения Яковенко

Несите ваши деньги: как юридические бюро наживаются на доверчивых кубанцах

Несите ваши деньги: как юридические бюро наживаются на доверчивых кубанцах
Частные юридические бюро регулярно вводят в заблуждение кубанцев. А те отдают им деньги за обращения в различные государственные организации и ведомства.
Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае растет число людей, пострадавших от недобросовестных юридических организаций. «КН» выяснили, как можно повлиять на ситуацию и заставить частные бюро работать строго в правовом поле.

Сто тысяч за «макулатуру»

Пенсионер из Краснодара Иван Матвеевич в один момент лишился крупной суммы денег и потерял веру в закон. Печальная история началась с нескольких настойчивых звонков на сотовый телефон мужчины.

– Девушка приятным и убедительным голосом несколько раз предлагала мне бесплатные юридические услуги. Она интересовалась, нет ли у меня проблем. И я доверился, рассказал, что, по моему мнению, мне неправильно начислили пенсию. Тут же мне предложили решить этот вопрос. Причем пригласили в юридическую контору в воскресенье, уже вечером, якобы они готовы работать в любое время на благо клиента, – вспоминает пенсионер.

Мужчина отправился в офис юридического бюро в центре города. Там ему сообщили, что охотно берутся помочь, а за услуги насчитали 95 тыс. рублей. Пожилой человек был удивлен такой суммой. Но опомниться ему не дали, заверив, что деньги обязательно вернутся к нему прибавкой к пенсии.

– Чтобы оплатить юридические услуги, меня уговорили взять кредит в банке, пообещав, что он будет беспроцентным. В итоге я оформил займ, причем банк еще насчитал дополнительную сумму. И вышел кредит почти на 105 тысяч рублей! Через пару дней я снова приехал в юридическое бюро. Там мне показали письма, которые они подготовили в Пенсионный фонд, прокуратуру, Уполномоченному по правам человека и еще в несколько инстанций. За шесть таких заявлений я заплатил 95 тысяч рублей. Тут же мне дали подписать акт выполненных работ. Только когда дело было сделано, я пришел домой и понял, что натворил. Меня же ловко одурачили! И не подкопаешься. Работу формально юридическое бюро сделало, письма разослало, и акт я подписал, – сокрушается Иван Матвеевич.

Позже пенсионер пытался достучаться до совести работников юридической организации. Но получал один ответ: «Мы вам оказали услугу и больше ничего не должны». Кредит банку мужчина погасил из собственных накоплений.

– Я много лет собирал эти деньги, для меня это огромная сумма. И теперь ни денег этих нет, ни вопрос с повышением пенсии не решен. Больше я никуда обращаться не хочу. Пусть все останется, как есть. Боюсь, что снова обманут, – поделился краснодарец.

Как под копирку

К сожалению, история Ивана Матвеевича не единичный случай. Частные юридические бюро регулярно вводят в заблуждение кубанцев. А те отдают им деньги за обращения в Пенсионный фонд, прокуратуру, Роспотребнадзор, к Уполномоченному по правам человека, которые заявители могли бы сделать сами совершенно бесплатно.

Сергей Мышак
Сергей Мышак
Фото: Михаил Ступин

– От таких юридических бюро к нам в аппарат только за прошлый год поступило порядка 850 письменных обращений, – рассказал «КН» Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак. – После этого мы опросили 63 человека по поступившим заявлениям. Выяснилось, что все они воспользовались услугами юридических бюро, которые, как под копирку, написали в разные государственные органы по 7–10 писем, и на этом их помощь гражданам закончилась. Зато взяли за свои услуги эти организации от 10 тысяч рублей и выше, а в одном случае женщина, которой такая фирма пообещала помочь с признанием банкротства физического лица, отдала за стопку заявлений 120 тысяч рублей!

Также Сергей Мышак рассказал, что у 50 человек из 63 вопросы так и остались нерешенными. Многие из них не захотели дальше отстаивать свои права. И остались и без денег, которые заплатили юридическим бюро, и со своими проблемами.

Бороться по закону

По словам Сергея Мышака, подобная ситуация с недобросовестными юридическими бюро, которые фактически работают на грани мошенничества, сложилась не только в Краснодарском крае, но и в других российских регионах.

– Я общался с коллегами-уполномоченными, и они также отметили, что проблема с каждым годом приобретает более серьезный характер. По моему убеждению, необходимо устранить лазейки в законодательстве, которые сегодня позволяют таким недобросовестным юристам безнаказанно обманывать граждан. Должны быть прописаны понятия юридической помощи и качества оказания этих услуг, а также условия, ограничивающие бюро в недобросовестной рекламе, и жесткая ответственность за заведомый обман потребителя. Возможно, одной из действенных мер было бы распространение норм Федерального закона «О саморегулируемых организациях» в отношении таких юридических фирм, – считает Сергей Мышак.

Полезно знать

Письменные обращения в адрес Уполномоченного по правам человека в Краснодарском крае направляются почтой по адресу: 350063, Краснодар, ул. Советская, д. 35 или по факсу: 8 (861) 268-09-45, а также через онлайн-приемную на сайте kubanombudsman.org или по e-mail: ombudsman@kubanombudsman.org.

Записаться на личный прием можно по телефону 8 (861) 268-09-45.

С рядом инициатив в этом направлении Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае уже обратился в ЗСК, которое, в свою очередь, может обратиться в Госдуму.

– Сейчас важно отреагировать на жалобы пострадавших граждан и внести изменения в федеральное законодательство, чтобы юридические бюро работали строго в правовом поле, а те же люди, нуждающиеся в квалифицированной юридической помощи, могли быть защищены законом, – отметил Сергей Мышак.

А пока такие изменения не внесены, он посоветовал кубанцам внимательнее относиться к заманчивым, на первый взгляд, предложениям частных юридических контор.

– Людям надо понять: чтобы решить вопрос в любой сфере – от пенсий до ЖКХ, не надо юридически обосновывать свое обращение. Для этого достаточно в свободной форме самим составить письмо в соответствующую организацию. Это абсолютно бесплатно. Кроме того, в госучреждениях работают горячие линии, где также могут помочь, – напомнил Сергей Мышак.

Кстати

Если вы все-таки решили, что вам необходима квалифицированная юридическая консультация, ее тоже можно получить бесплатно. К примеру, в Краснодаре регулярно проводится акция «Прямая связь», организованная муниципальным юридическим бюро. Такое мероприятие состоялось 16 марта. Позвонив на телефоны горячей линии, жители краевого центра могли бесплатно получить ответы на интересующие их вопросы.

– Наши специалисты отвечают на вопросы о предоставлении мер социальной поддержки, об алиментных отношениях, о распоряжении недвижимым имуществом, признании права собственности на земельный участок, установлении и оспаривании отцовства (материнства), – прокомментировала директор муниципального юридического бюро Елена Санникова.


Показать еще