Кубанские Новости
Общество

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Госдуму заработал в Краснодаре

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Госдуму заработал в Краснодаре
Планируется, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября.
Фото: Юрий Ходзицкий

В 2021 году истекает пятилетний срок полномочий нынешнего седьмого созыва Государственной думы.

В Краснодаре дали старт работе Общественного штаба по наблюдению за выборами в Государственную думу. С 16 марта его участники начинают следить за соблюдением прав граждан в период подготовки голосования. Этим будут заниматься юристы, журналисты, активисты некоммерческих организаций. Заседание прошло в очно-заочном формате.

Планируется, что выборы в Госдуму пройдут 19 сентября. Возможно, что россияне смогут голосовать в течение трех дней. Такую возможность сейчас рассматривают. Решение будет принято только после официального утверждения даты.

К сентябрю будут созданы специальные рабочие группы — мониторинговые, правовые и информационные. Это позволит разделить сферу деятельности и улучшить качество наблюдения.

— Нам очень важно, чтобы шестимиллионная Кубань, каждый ее житель знал, что не только имеет право, но и имеет возможность безопасно, спокойно, законно и уверенно выразить свое волеизъявление. К тому же чем больше будет таких площадок, как данный штаб, тем больше людей убедятся в том, что на территории Краснодарского края выборы проходят в рамках закона, — подчеркнул заместитель губернатора Краснодарского края Игорь Чагаев.

В начале января стартовала обучение кураторов, которые в свою очередь будут наставлять наблюдателей. Активисты должны разбираться в законах, уметь грамотно реагировать на внештатные ситуации и работать в социальных сетях.

— Нужно подбирать наблюдателей, нужно их тщательно готовить, и этим будет заниматься штаб. Вот первое обучение прошло, оно закончится завтра, но обучение в течении полугода, до конца июля будет идти уже на базе штаба общественного наблюдения, организованного на базе Общественной палаты Краснодарского края, — отметила председатель Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова.

— Благодаря наблюдателям общество и доверяет выборам, доверяет всем процедурам, и будет надеяться, что как раз общественники и помогут в создании честных, открытых, прозрачных условий для волеизъявления граждан, — добавил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.

Показать еще