Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Ученые обнаружили омолаживающий эффект малины

В горсти малины - минимум калорий и максимум витаминов
Малина обладает удивительно полезными свойствами
Фото: pixabay.com

Исследования подтверждают пользу малины в борьбе с лишним весом и возрастными изменениями.

Мало калорий и много клетчатки

Известно, что одна чашка красной малины содержит всего 80 калорий, является источником витамина С и содержит девять граммов клетчатки, что больше чем в любой другой ягоде. При этом у нее низкий гликемический индекс и много фитохимических веществ, которые на молекулярном уровне помогают замедлить старение и избежать ожирения.

Ешь и худей

Исследование на животных, проведенное американскими учеными, показало, что фитохимические вещества малины эффективно снижают набор веса даже при неправильном питании.

- Добавление малинового сока, концентрата малинового пюре и комбинации эллаговой кислоты и кетонов малины значительно снизило лишний вес у мышей, получавших жирную и калорийную пищу. В этом случае прирост веса был на уровне мышей, получавших диетическое питание, - сказал один из авторов работы доктор Нил Шэй.

Баба – ягодка опять?

Параллельно ученые центра по изучения проблем старения при университете Тафтса оценили эффективность питания с добавлением красной малины в отношении возрастных когнитивных показателей у лабораторных мышей.

Они обнаружили, что по сравнению со своими собратьями, получавшими стандартное питание, мыши на диете с добавлением экстракта малины лучше справлялись с тестами, измеряющими психомоторную координацию, мышечный тонус, силу и выносливость.

– Исследования на животных моделях помогают нам приблизиться к способам устранить проблемы, связанные со старением людей, - делает вывод ведущий исследователь Барбара Шукитт-Хейл.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, как похудеть с помощью клетчатки.

Показать еще