Кубанские Новости
Общество
Полина Фалина

Вирус папилломы человека: правда и мифы

Вирус папилломы человека: правда и мифы
Фото: pixabay.com

В марте отмечается День борьбы с вирусом папилломы человека - опасным и широко распространенным во всем мире заболеванием.

ВПЧ действительно крайне опасное заболевание: более десяти видов этого вируса приводят к развитию раковых опухолей. Вокруг папилломавирусной инфекции существует множество мифов. Чтобы их развенчать, корреспондент «КН» встретилась с заместителем главного врача Краснодарского краевого клинического кожвендиспансера, врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Алексеем Шевченко.

  • ВПЧ передается половым путем

ПРАВДА. По данным Всемирной организации здравоохранения, папилломавирусная инфекция передается преимущественно половым путем. Вероятность заражения ВПЧ через предметы личной гигиены практически равна нулю.

  • ВПЧ в течение жизни на каком-то этапе присутствует у значительной части женщин

ПРАВДА. ВПЧ встречается достаточно часто. Врачи делят его на две группы: вирусы низкого онкологического риска (6, 11 и другие) и вирусы высокого онкологического риска (типы 16, 18, 31, 33, 35, 58 и другие). В первом случае возникают бородавки и кондиломы. Они требуют лечения, обследования на сопутствующие урогенитальные и иные инфекции, но иногда организм может самостоятельно справляться с ними в течение 6–24 месяцев. Повторное заражение возможно, поскольку иммунитет к ВПЧ не вырабатывается. Поэтому необходимо наблюдаться у дерматовенеролога или гинеколога до двух лет.

Вирусы высокого риска вызывают предраковые и раковые изменения шейки матки, иногда других органов. В 75 процентах случаев рак связан с наличием вируса 16-го и 18-го типов. Они обладают наибольшей степенью онкогенности: от заражения ВПЧ до возникновения рака проходит 3–4 года. Поэтому женщинам важно ежегодно проходить гинекологический скрининг.

  • Презервативы и другие барьерные средства контрацепции защищают от передачи ВПЧ

МИФ. Использование презервативов снижает риск заражения ВПЧ, но полностью не защищает от инфицирования. Целесообразно совмещать применение барьерной защиты и специальных дезинфицирующих растворов: мирамистина, гибитана.

  • Беременная женщина-носитель ВПЧ может передать инфекцию новорожденному

МИФ. Науке известны очень редкие случаи кондилом голосовых связок новорожденного. Женщинам-носителям ВПЧ и даже имеющим кондиломы разрешаются естественные роды при отсутствии особых акушерских показаний.

  • Наличие ВПЧ в организме определяется по анализу крови на антитела

МИФ. Папилломавирусную инфекцию можно обнаружить по анализу крови. Однако исследование этого биоматериала диагностически менее значимо: присутствие ВПЧ в организме не обязательно означает развитие инфекции. Только его обнаружение в эпителии означает, что вирус на самом деле достиг значительной концентрации и поразил организм.

То есть информативен не анализ крови, а анализ мазка методом ПЦР. Для начала делают простой ПЦР-тест эпителиальных тканей на наличие вируса в организме. Если он положительный, то проводится более подробный анализ с генотипированием, чтобы установить, какой именно тип вируса находится в организме.

  • ВПЧ может вызывать предраковые изменения и рак шейки матки

ПРАВДА. ВПЧ высокого риска может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Он обнаруживается у 95–97 процентов пациенток с раком шейки матки. Только в 3–5 процентах случаев это заболевание не связано с ВПЧ. Вирус низкого риска провоцируют появление кондилом и бородавок слизистой влагалища, шейки матки и кожи наружных половых органов. Эти образования не являются предраковыми, но все равно требуют лечения.

  • ВПЧ-тестирование проводится всем женщинам

МИФ. Рекомендованный возраст начала ежегодного тестирования на ВПЧ – 30 лет. До этого возраста тестирование проводится только по отдельным показаниям при обнаружении патологии в цитологическом мазке.

  • При выявлении ВПЧ важно определить количество вируса

МИФ. Количественные тесты клинического применения не имеют. Важно понимать, присутствует ли ВПЧ в организме и какого он типа. Для этого идеально подходят качественные тесты ПЦР с типированием.

  • Существует эффективное и проверенное лечение ВПЧ

ПРАВДА. На данный момент есть несколько методов лечения ВПЧ, но полного исчезновения вируса из организма, как правило, не наступает.

  • ВПЧ может исчезнуть самостоятельно и без специального лечения.

ПРАВДА. Этот феномен называется «самоэлиминация». Наиболее часто он случается с женщинами до 30 лет. После 30 лет вероятность самоизлечения значительно снижается: 10–15 процентов женщин остаются носителями ВПЧ высокого риска.

  • Существуют вакцины для профилактики заражения ВПЧ

ПРАВДА. На сегодняшний день в мире лицензировано три вакцины: четырехвалентная Гардасил (против 6, 11, 16 и 18 типов), девятивалентная Гардасил-9 (6,11,16,18 + 5 высокоонкогенных типов) и Церварикс (двухвалентная против 16 и 18 типов).

  • Если ВПЧ уже присутствует в организме, вакцина может активировать инфекцию, перед вакцинацией обязательно полное обследование

МИФ. Вакцина готовится в лаборатории и не содержит вирусов. Поэтому заразиться ВПЧ при вакцинации невозможно. Вакцинация рекомендуется всем женщинам и мужчинам до 26 лет почти без исключений (очень многочисленная группа с максимальными рисками заражения ВПЧ).

  • Вакцина не лишена побочных эффектов, иногда она приводит к бесплодию у молодых женщин

МИФ. В мировой практике не было никаких данных о влиянии вакцины на фертильность. Более того, вакцина практически лишена побочных эффектов. За весь период использования (с 2001 года) единственными побочными эффектами были местные реакции в зоне инъекции и исключительно редкие головокружения.

Показать еще