Кубанские Новости
Общество

Банк «Открытие» дал комментарий по ключевой ставке

Банк «Открытие» дал комментарий по ключевой ставке
Ситуацию прокомментировал старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич.

– Несмотря на продолжающиеся высокие темпы инфляции и ястребиную риторику членов Совета директоров Банка России, на предстоящем 19 марта заседании Банк России с высокой вероятностью оставит ключевую ставку неизменной. При этом регулятор сохранит риторику, направленную на сохранение ожиданий роста ставок в целях увеличения ставок по депозитам населения, ограничения оттока средств населения в сложные финансовые инструменты с негарантированным доходом, а также подготовки рынка к возможным изменениям в ДКП в будущем. Впоследствии мы ожидаем замедления текущих темпов инфляции, в связи с чем Банк России может не начать цикл ужесточения ДКП и сохранить ключевую ставку на неизменном уровне до конца года.

С начала года в России сохраняются высокие темпы роста инфляции – выше 0,2 процента в неделю, однако нет консенсуса, чем именно вызваны наблюдаемые устойчивые высокие темпы. Среди возможных причин можно назвать:

  • немонетарные факторы, к которым можно отнести рост цен на сезонные продукты, рост мировых цен, вызванный ограниченным предложением на сырьевых рынках, продолжающуюся трансмиссию в потребительские цены высокого курса евро и юаня. На долю Китая и Европы приходится около 69 процентов российского импорта, при этом если ослабление среднего за январь-февраль 2021 года курса рубля к среднемесячному значению за 2019 год к доллару составило 16 процентов, то по отношению к юаню и евро обесценение составило 27 и 25 процентов соответственно. Также к числу временных факторов можно отнести и произошедшее перераспределение выплаты доходов населения в части годовых бонусов с 2021 года на декабрь 2020 года;

  • монетарные причины: роста спроса и кредитования;

  • возросшие инфляционные ожидания, которые приводят к более высокой и устойчивой инфляции в будущем.

Если высокие темпы роста инфляции сохранятся и при этом будет сделан вывод о том, что рост цен обусловлен преимущественно монетарными факторами или ожиданиями, то упреждающее ужесточение политики может быть показано. Однако если рост цен вызван стечением факторов немонетарного характера, то преждевременное начало фазы ужесточения монетарной политики на фоне высокой продовольственной инфляции и роста цен производителей может привести к сокращению инвестиционной и потребительской активности, торможению темпов восстановления экономики в 2021 году.

В чем-то похожая ситуация уже наблюдалась в 2018–2020 годах, когда с июня 2018-го под воздействием ряда факторов (ослабление рубля, рост НДС, рост цен на сезонные товары) инфляция разогналась с уровня 2,3 процента год к году до пиковых 5,3 процента год к году в марте 2019-го, но к февралю 2020-го вновь опустилась до 2,3 процента год к году. Ужесточение денежно-кредитной политики в конце 2018 – 2019 году и рост ключевой ставки с 7,25 до 7,75 процента оказались тогда временными, и уже в середине 2019 года снижение ставки было возобновлено. Однако это в числе других факторов оказало негативное влияние на рост ВВП и инвестиций в 2019 году. По этой причине мы полагаем, что ужесточение ДКП может произойти только после уточнения причин высокого роста цен, тем более что с момента предыдущего заседания 12 февраля уровень доходностей ОФЗ вырос на 30–50 базисных пунктов. Необходимости дополнительно стимулировать рост ставок инструментами денежно-кредитной политики сейчас нет. При этом начало цикла ужесточения ДКП на фоне сохранения мягкой политики иных развивающихся стран может привести к краткосрочному оттоку средств нерезидентов с долгового рынка, о чем уже предупреждают некоторые глобальные игроки, ослаблению рубля и сохранению высокой инфляции.

Если ключевая ставка на текущем заседании будет оставлена без изменения, то будущие решения Банка России будут зависеть от фактической динамики инфляции и трактовки Банком России ее причин, от темпов восстановления экономики и роста доходов населения, от внешней конъюнктуры. Мы полагаем, что наблюдаемое укрепление рубля к евро и юаню, а также восстановление предложения на мировых рынках приведут к замедлению роста цен в ближайшем будущем и в отсутствие продолжения движения вверх внешних ставок Банк России может и не начать цикл ужесточения ДКП, сохранив ключевую ставку на неизменном уровне до конца года.