Кубанские Новости
Общество

Эксперт назвал условие приобретения врожденного иммунитета к коронавирусу

Эксперт назвал условие приобретения врожденного иммунитета к коронавирусу
Фото: pixabay.com

Женщины, которые столкнулись с COVID-19 в период беременности, могут родить ребенка с антителами, при высоком титре у будущем матери вероятность этого превышает 50%.

Об этом сообщил доцент кафедры инфекционных болезней РУДН Сергей Вознесенский. Он пояснил, что иммунитет можно разделить на врожденны и приобретенный. Первый – это иммунная защита, которую ребенок получает от матери.

– Она обеспечивается иммуноглобулинами G, которые циркулируют в ее крови. Следовательно, если в процессе беременности в третьем триместре, то есть, в конце срока беременности у будущей мамы были антитела, будь они естественного происхождения или после вакцинации, то в этом случае у ребенка с высокой долей вероятности эти антитела также будут, – цитирует Вознесенского РИА «Новости».

При этом он назвал «не совсем понятными» сообщения из Флориды, где медицинская работница, получившая первую дозу вакцины Moderna от COVID-19 на последних сроках беременности, родила ребенка с антителами. Эксперт отметил, что беременность является противопоказанием для прививки. По его словам, вопрос, каким образом женщина вообще получила вакцину, остается открытым.

Сейчас же полноправно рассуждать о возможном рождении детей с антителами к коронавирусу можно только по отношению к переболевшим.

– Если женщина переболела беременной или встречалась с вирусом, у нее могло быть бессимптомное носительство, у ребенка должны быть антитела. Тут имеет смысл привязывать это к титру антител. Но если титр антител у будущей матери высокий, то вероятность того, что у ребенка будут антитела, выше 50%, – добавил Вознесенский.
Показать еще