Кубанские Новости
Общество

Госдума приняла законы о наказании за оскорбление ветеранов и реабилитацию нацизма

Госдума приняла законы о наказании за оскорбление ветеранов и реабилитацию нацизма
Фото: Михаил Ступин

Депутаты ГД приняли пакет законов с поправками в Уголовный кодекс и КоАП, которые ужесточают наказание для граждан за реабилитацию нацизма в Сети, а также за публичное распространение ложных сведений о ветеранах и унижение их чести и достоинства.

В редакции первого чтения предлагалось ужесточить наказание за отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и распространение в интернете заведомо ложных сведений об СССР в годы Второй мировой войны.

Ко второму чтению были подготовлены поправки. Депутаты предложили зафиксировать в КоАП, что «публичное распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно публичное осквернение символов воинской славы России, либо публичное оскорбление памяти защитников Отечества, а равно публичное унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны» в СМИ или интернете будут грозить штрафом для юрлиц в размере от 3 до 5 миллионов рублей.

Аналогичный состав правонарушения было предложено установить и в УК. Для физлиц предусмотрен штраф до 3 миллионов рублей или в размере зарплаты или другого дохода за период до трех лет, либо принудительные работы до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

За групповую «реабилитацию нацизма» максимальное наказание предусмотрен штраф до 5 миллионов рублей, до пяти лет работ или тюрьмы, пишет РИА «Новости».

Показать еще