Кубанские Новости
Общество

Налоговые органы получили расширенный доступ к банковской тайне

Налоговые органы получили расширенный доступ к банковской тайне
Фото: centersoveta.ru

С 17 марта налоговые органы получили расширенный доступ к банковской тайне россиян.

Теперь российские банки обязаны в течение трех дней после запроса предоставлять налоговым органам копии паспортов клиентов, доверенностей на распоряжение средствами на счете, заявлений, договоров на открытие счета, а также копии карточек с образцами подписей и оттиска печатей.

В Федеральной налоговой службе заявили, что доступ налоговых органов к банковской тайне необходим для повышения контроля за денежными потоками граждан и организаций, а также предотвращения ухода гражданами от налогов. Новшество не затронет добросовестных налогоплательщиков, пишут «Известия».

Как сообщали «Кубанские новости», в Госдуме подготовили поправку ко второму чтению законопроекта, согласно которой на налоговый вычет сможет рассчитывать не только сам налогоплательщик, но и его несовершеннолетние дети, посещающие фитнес или спортивные секции. Это будет распространяться на усыновленных и подопечных.

Согласно документу, такой налоговый вычет будут выделять в размере фактически произведенных расходов, при этом его размер не может превышать 120 тысяч рублей за налоговый период с учетом других социальных вычетов по НДФЛ.

Показать еще