Кубанские Новости
Общество
Лариса Колобаева

Проверку на прочность прошли достойно: глава Калининского района отчитался перед земляками о работе за прошлый год

Проверку на прочность прошли достойно: глава Калининского района отчитался перед земляками о работе за прошлый год
Виктор Кузьминов: «Благодарю всех за работу в 2020-м, очень непростом году».
Фото: пресс-службы АМО Калининский район

На ежегодной районной сессии Виктор Кузьминов подвел итоги работы за 2020 год.

– 2020-й стал настоящим испытанием, мы все пережили трудные времена, вызванные пандемией, – отметил руководитель муниципалитета. – Но общие результаты нашей деятельности я уверенно характеризую как достойные. Мы успешно приняли участие в 12 госпрограммах, благодаря которым местный бюджет дополнительно пополнился 878,6 миллиона рублей – за эту важную и своевременную поддержку хочу выразить от всех калининцев признательность руководству нашего края. Также благодарю каждого земляка за мобилизацию сил, серьезный подход к делу, за помощь нуждающимся и поддержку наших врачей. Медперсонал, социальные и педагогические работники, аграрии, казаки, волонтеры, сотрудники правоохранительных органов и главы сельских поселений, спасибо! Мы справились!

Виктор Кузьминов подчеркнул, что именно благодаря общим усилиям прошлогодний районный бюджет по всем источникам дохода составил 1 миллиард 80 миллионов рублей, что составляет 103,9 процента к уровню 2019 года. Собственные доходы – 316,12 миллиона рублей, или 113,1 к плановым бюджетным назначениям.

Фото: пресс-службы АМО Калининский район

– В краевом рейтинге по приросту доходов за 2020 год наш район занял 7 место, по выполнению годового плана – 6. В муниципальный бюджет поступило более 31 миллиона рублей неналоговых платежей, что составляет 109 процентов по отношению к плановым назначениям, – подчеркнул Виктор Кузьминов.

Необходимо отметить, что в период пандемии прибыльным стали практические все крупные и средние предприятия района. Что, естественно, сказалось на росте среднемесячной зарплаты их сотрудников, она составила 32 134 рубля и позволила Калининскому району занять 5-е место в профильном краевом рейтинге.

Ведущее место в экономике муниципалитета принадлежит сельскому хозяйству. Не подкачали калининские аграрии и в прошлом году – карантин и аномально неблагоприятная для высоких урожаев погода оказались им не указ. Валовой сбор зерновых в весе после доработки составил 339 тысяч тонн, в итоге – район занял 3-е место по западной зоне в краевых соревнованиях. Отличились и рисоводы – в условиях экстремального дефицита воды они получили урожай выше, чем в 2019 году и заняли первое место среди рисосеющих районов. Животноводы тоже дали отменные результаты на краевом уровне – второе место по продуктивности дойного стада на одну фуражную корову и первое – по объему произведенного в живой массе мяса скота и птицы.

Несмотря на ограничения в муниципалитете успешно реализовали три крупных инвестпроекта: реконструкция производственного комплекса по переработке плодоовощной продукции в станице Старовеличковской, расширение инфраструктуры семенного завода в Калининской и строительство мелиоративной системы на 3000 гектаров в селе Гришковском. Благодаря этому около 200 человек получили стабильную работу с достойной зарплатой.

Фото: пресс-службы АМО Калининский район

Продолжаются работы и по выполнению федеральных и краевых программ, нацеленных в первую очередь на повышение уровня жизни местных жителей. Например, благодаря нацпроекту «Формирование комфортной городской среды» в станице Новониколаевской был преобразован парк, а в Калининской – территория возле кинотеатра «Современник». Госпрограмма «Чистая вода» обеспечит в ближайшие два года проектно-изыскательские работы по реконструкции водозаборных сооружений в станице Гривенской со строительством водовода в хуторах Лебеди и Пригибском, а «Комплексное развитие сельских территорий» – разработку проектно-сметной документации по реконструкции очистных сооружений для Калининского сельского поселения.

Сдача в эксплуатацию жилых домов, фельдшерско-акушерского пункта и спорткомплекса, строительство распределительного газопровода, капитальный ремонт школ, детских садов и домов культуры, автомобильных дорог и водопроводных сетей, объектов теплоснабжения и многоквартирных домов… Перечислить все, что было сделано в Калининском районе за прошлый год для того, чтобы жители чувствовали комфорт, газетной полосы не хватит.

– Мы многое сделали и можем многим гордиться, но впереди – решение больших задач, – нацелил земляков глава муниципалитета. – Уверен, что нас ждет плодотворный год, который принесет новые успехи и достижения!

Показать еще