Кубанские Новости
Общество

В Минэнерго не видят предпосылок для повторения топливного кризиса

В Минэнерго не видят предпосылок для повторения топливного кризиса
Фото: pixabay.com

Минэнерго РФ не видит предпосылок для повторения в 2021 году топливного кризиса 2018 года.

Об этом сообщил заместитель главы ведомства Павел Сорокин.

Так он прокомментировал отчет Счетной палаты. В отчете говорится, что ведомство по результатам проведенных в 2020 году контрольных мероприятий увидело риски повторения топливного кризиса 2018 года.

Комментируя ситуацию, в Минэнерго напомнили, что министерство принимает ряд мер для сдерживания роста розничных цен на бензин и дизтопливо, а также для обеспечения топливом регионов России и доходности розничного бизнеса АЗС. В частности, повышен норматив продаж нефтепродуктов на бирже, ведется работа над корректировкой демпфирующего механизма в сторону его увеличения.

– Не видим предпосылок для повторения событий 2018 года в 2021 году, – сказал Сорокин.

Он отметил, что на данный момент нефтяные компании в полном объеме снабжают внутренний рынок нефтепродуктами, увеличено производство бензина, растут товарные запасы.

По словам замглавы ведомства, в прошлом году президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении инвестиционных стимулов компаниям и НПЗ, которые заключают инвестиционные соглашения. Уже подписано несколько соглашений с нефтеперерабатывающими заводами, которые будут вкладывать более 50 миллиардов рублей на протяжении следующих нескольких лет в установки по глубокой переработке нефти и в увеличение производства бензина.

– К принятым мерам, последние четыре торговые сессии уже наблюдается снижение оптовых цен на бензин, и мы рассчитываем, что данные меры и в дальнейшем будут способствовать сохранению стабильной обстановки на рынке, – цитирует Сорокина РИА «Новости».

Показать еще