Кубанские Новости
Общество

Александр Трембицкий: «Формирование комфортной городской среды приобретает особое значение для развития городов и поселений»

Александр Трембицкий: «Формирование комфортной городской среды приобретает особое значение для развития городов и поселений»
Александр Трембицкий
Фото: Михаил Ступин

Почти 2 млрд рублей будет потрачено в 2021 году на благоустройство парков, скверов и других общественных территорий Кубани в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». О том, как голосование по выбору будущих зон для благоустройства пройдет в этом году, «Кубанским новостям» рассказал заместитель губернатора Краснодарского края Александр Трембицкий.

Миллиарды на благоустройство

– Александр Александрович, региональная программа «Формирование комфортной городской среды», которая входит в нацпроект «Жилье и городская среда», реализуется на Кубани с 2017 года. Насколько она была необходима нашему региону?

– Судите сами: до 2017 года федеральных средств на благоустройство наших территорий не выделялось ни копейки. Муниципалитеты справлялись своими силами: находили деньги на благоустройство, искали подрядчиков, контролировали все процессы. Но будем откровенны: это было доступно только крупным территориям вроде Краснодара, Сочи, Новороссийска или Армавира. А маленьким городам и районам, бюджета которых едва хватало на покрытие текущих нужд, приходилось лишь мечтать о благоустройстве, строительстве новых зеленых зон.

Благодаря же нацпроекту мы смогли за четыре года преобразить тысячу общественных и дворовых территорий в крае. При этом до 2017 года за счет собственных средств благоустроили лишь порядка 20 парков, скверов или дворов в многоэтажках. Чувствуете разницу?

В 2021 году продолжится благоустройство общественных пространств в Краснодарском крае. Планируется благоустроить 10 скверов, 27 парков, 2 бульвара в городах и станицах региона и набережную в городе Апшеронске, 15 дворов и другие общественные территории.

Сегодня формирование комфортной городской среды приобретает особое значение для развития городов и поселений. Ведь именно это предопределяет темп развития каждого конкретного региона.

– Какие именно территории в крае кардинально преобразились благодаря региональному проекту с 2017 года? Сколько на это потребовалось денег?

– Как я уже сказал выше, за период реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды» было благоустроено более тысячи общественных и дворовых территорий. Из них за счет средств консолидированного бюджета Краснодарского края – 503 территории, за счет средств местных бюджетов или внебюджетных источников – 517 парков и скверов. Назову лишь некоторые объекты, которыми мы можем гордиться: Комсомольский парк в станице Динской, парк «Городская роща» в Армавире, Северный парк в Славянске-на-Кубани, парк Юности в Апшеронске и другие.

В целом на все преобразования было потрачено порядка 7 миллиардов рублей. Из них 5,4 миллиарда рублей поступило из федерального бюджета. Конечно, профинансировать работы по благоустройству в полном объеме исключительно за счет средств краевого и муниципальных бюджетов наш регион не смог бы.

В 2020 году в крае благоустроили 316 общественных территорий.

– Сколько парков, скверов и аллей преобразится в нынешнем году?

– В 2021 году на Кубани планируется благоустроить 232 объекта, в том числе за счет средств федеральной субсидии 80 объектов (65 общественных и 15 дворовых территорий) и 152 общественных пространства за счет местного бюджета и внебюджетных источников (инвесторов).

Хочу отметить, что на некоторых объектах работы уже начаты: заключены контракты, рабочие вышли на объекты. Но на большинстве территорий активная стадия преобразований стартует 1 апреля, когда будут заключены все контракты и установится стабильная теплая погода.

– Сколько на это будет направлено средств?

– На преображение и строительство новых зон отдыха в этом году планируется потратить 1 миллиард 846 миллионов рублей. Из них 403,7 миллиона рублей пойдет на благоустройство парков, скверов и других территорий в кубанской столице.

Удобно, просто, быстро

– Почему правительство приняло решение привлекать общественность к выбору зон для будущего благоустройства, а не доверило решать это местным властям?

– Ведь строятся парки, устраиваются новые зоны отдыха, преображаются дворовые площадки для людей. Потому будет справедливым, если они сами решат, какие территории благоустроят в первую очередь, а какие – чуть позже. Нам ведь важно обратить внимание на те точки, которые необходимы людям.

– Насколько вовлечены жители Кубани в процесс формирования комфортной городской среды? Какой процент населения региона обычно голосует, когда такие мероприятия объявляются муниципалитетами?

– Прежде мы ежегодно устраивали рейтинговые голосования (в муниципальных образованиях с численностью населения свыше 20 тысяч человек) и общественные обсуждения (в населенных пунктах с численностью населения от 1000 человек), где люди сами выбирали общественные пространства, подлежащие благоустройству в следующем году. И стоит отметить, что жители Кубани активно участвовали в этих процессах. Например, в 2020 году свое мнение высказали более 700 тысяч человек. Это примерно 14 процентов от общего количества жителей региона старше 14 лет.

Онлайн-формат поможет увеличить количество жителей Кубани, которые захотят проголосовать за любимые парки и скверы.

– В этом году наш край впервые будет выбирать зону для благоустройства в онлайн-формате. Почему решено отказаться от привычного формата и как это будет происходить?

– Во многом причина смены формата голосования – пандемия коронавируса. Важно обеспечить людям условия, в которых они могли бы чувствовать себя безопасно. Кроме того, по итогам прошлого года нам стало понятно, что многие вопросы можно решать не выходя из дома – через интернет. Это удобно, просто и быстро.

Поэтому Минстрой России создал единую федеральную платформу для голосования всеми субъектами страны по выбору общественных территорий, планируемых к благоустройству в 2022 году, – gorodsreda.ru. Под критерии участия в рейтинговом голосовании в Краснодарском крае подходит 44 муниципалитета. Их жители смогут с 26 апреля по 30 мая проголосовать за территории в своем населенном пункте, которые, как они полагают, требуют скорейшего благоустройства.

– Онлайн-формат поможет увеличить количество жителей Кубани, которые захотят проголосовать за любимые парки и скверы?

– Думаю, что да. Есть все основания полагать, что свое мнение в онлайн-голосовании выскажет как минимум каждый пятый житель Кубани старше 14 лет. Времени будет достаточно, чтобы все желающие смогли зайти на электронную платформу и отдать свой голос за территорию, которая ближе к дому, где нравится гулять и отдыхать и при этом там необходимо срочное благоустройство.

Я очень надеюсь на активное участие земляков в онлайн-голосовании. Это позволит исключить вопросы «А почему в соседнем районе сделали парк, а нам нет?».

Завтра начинается сегодня

– Сколько объектов предстоит выбрать?

– На рейтинговое голосование муниципалитетами предложено 162 проекта благоустройства в 44 населенных пунктах Краснодарского края.

– Когда станут известны результаты?

– Результаты голосования и количество территорий победителей будут определены к 1 июля 2021 года.

– Сколько денег планируется выделить в следующем году на благоустройство общественных территорий в Краснодарском крае?

– В 2022 году на преображение разных общественных и дворовых пространств из федерального бюджета регион получит 1 миллиард 645,5 миллиона рублей.

При освоении государственных денег важно не только вовремя выполнить работы, но и сделать это максимально качественно.

– Как обеспечивается контроль над работой подрядчиков?

– Этим занимаются как представители муниципалитета, так и специальная организация, осуществляющая регулярный контроль над исполнением работ подрядчиками.

Еще одним фактором, влияющим на качество планируемых работ, является то, что на выполненные работы по благоустройству устанавливается гарантия сроком три года. Это заставляет подрядные организации работать максимально качественно. Мы хотим, чтобы обновленные территории много лет радовали своим комфортом жителей и гостей Кубани. И будем добиваться соответствующего качества от подрядчиков.

11.jpg

22.jpg

33.jpg

44.jpg

55.jpg

66.jpg


Показать еще