Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

День в истории: 18 марта 2014 года Крым воссоединился с Россией

День в истории: 18 марта 2014 года Крым воссоединился с Россией
Фото: glava.rk.gov.ru

В этот день президент РФ Владимир Путин, руководство Крыма и глава Севастополя подписали договор о вхождении Республики Крым и Севастополя в состав России.

За семь лет, прошедших с того момента, социальная и экономическая жизнь полуострова радикально изменилась. Федеральное правительство вкладывает беспрецедентные средства в развитие инфраструктуры Крыма. Огромную помощь соседнему региону оказывает и Краснодарский край.

Вспомнить все

Но для начала давайте вспомним, как развивались события, которые предшествовали историческому моменту воссоединения.

В 988–989 годах древнерусский князь Владимир взял Херсонес Таврический (его руины находятся сейчас близ современного Севастополя), где и принял христианскую веру. В XI веке восточная часть Крыма входила в состав русского Тмутараканского княжества, известного по летописям и «Слову о полку Игореве». С конца XI века степную часть Крыма долго терзали иноземцы – то половцы, то генуэзцы, то золотоордынцы.

В 1783 году полуостров был присоединен к Российской империи. В советское время Крым входил в состав РСФСР, в 1954 году по решению коммунистических вождей передан Украинской ССР. После распада СССР Крым остался частью соседнего государства.

В декабре 2013 года на Украине начались массовые беспорядки, страну буквально захлестнула митинговая активность, которая вылилась в кровопролитие в центре Киева.

DSC00874.JPG

Многие опасались, что хаос может перекинуться в Крым, поставив под угрозу русскоязычное население. А оно тогда составляло, по всеукраинской переписи 2001 года, 58,5 процента от всех жителей полуострова.

На этом фоне руководство России отправило в Крым военный контингент. Тем временем в здании республиканского парламента прошло назначение нового правительства. Его глава обратился к России за «содействием в обеспечении мира и спокойствия». Эти действия получили массовую поддержку местных жителей.

Референдум о присоединении Крыма к России проведен 16 марта. По результатам прошедшего волеизъявления 17 марта была провозглашена независимая Республика Крым, а 18 марта она подписала договор о вхождении в состав Российской Федерации.

Мостовой штурм

В последние годы проделана большая работа по раскрытию потенциала республики. Крым, несмотря на западные санкции, экономический мировой кризис и пандемию коронавируса, интегрируется в общее правовое, социальное и гуманитарное пространство России.

На полуострове появились базовые объекты энергетической и транспортной инфраструктуры, которых долгое время не было.

Главная новость нескольких прошлых лет – Крымский мост. Этот транспортный переход соединил два берега – Таманский и Керченский полуострова. Мост включает в себя две ветки путепровода – для автомобилей (часть трассы А-290 Керчь – Новороссийск) и железнодорожного сообщения (по линии Багерово – Вышестеблиевская). Протяженность в общей сложности составляет 19 км. Это дает основание считать открытый транспортный переход одним из самых длинных в Европе.

Автодорожный мост введен в строй в 2018-м, железнодорожный открыт в 2019–2020 годах. Проектировщики заверяют, что Крымскому мосту не нужен будет ремонт лет сто. Прочность транспортного перехода такова, что может выдержать, как обещают строители, девятибалльное землетрясение.

В среднем в сутки по Крымскому мосту проезжает около 9000 автомобилей. Рекорд трафика был зафиксирован 13 августа 2019 года, когда через этот транспортный переход прошло 35 989 машин.

Завтра туриста

Крымский мост далеко не единственная новостройка. Были открыты трасса «Таврида», аэровокзальный комплекс международного аэропорта Симферополь, энергетический мост, а также Таврическая и Балаклавская электростанции.

Все это позволило увеличить туристическую привлекательность полуострова. Появились новые вакансии для рабочих, а бизнес получил возможность выхода на перспективные российские рынки сбыта.

В результате выпуск промышленных товаров в Крыму вырос почти вдвое, а в Севастополе – и того больше. Безработица снизилась с 7 процентов (по данным на 2015 год) до 5,5 процента в 2019-м.

Крым продолжает оставаться популярным курортом, при этом, что интересно, не только у россиян, но и у иностранцев. В 2019 году здесь отдохнуло 7,43 млн туристов.

Настоящий праздник

Знаменательную дату воссоединения Крыма с Россией отмечают во всей стране. Не будет исключений и сегодня. В этот день, как и в прошлые годы, пройдут митинги, концерты и массовые гуляния. Основные торжества, конечно, состоятся в столице Крыма и «городе русской славы» Севастополе. Завершатся праздничные мероприятия фейерверками и большим салютом.

В Краснодаре в честь воссоединения Крыма с Россией пройдет онлайн-фестиваль «Крымская весна». Библиотеки, дома культуры и учреждения дополнительного образования будут вести трансляции концертов, мастер-классов, лекций и виртуальных экскурсий. С 18 по 21 марта принять участие в фестивале смогут все желающие в социальных сетях. Череда мероприятий стартует сегодня, в Детской школе искусств им. В. Магдалица откроется художественная выставка. Все дни фестиваля в выставочном зале Боевой Славы кубанской столицы будет идти тематическая художественная экспозиция, посвященная обороне Севастополя.

Свои подарки подготовили и артисты. Краснодарская филармония им. Г. Пономаренко сегодня устроит концерт в своем инстаграм-аккаунте, а Краснодарский академический театр драмы имени Горького организует цикл онлайн-встреч со зрителями «Крымские рассказы».

К памятной дате приурочены соревнования, виртуальные туры по достопримечательностям легендарного полуострова и онлайн-фестиваль крымской кухни.

Показать еще