Кубанские Новости
Общество

Как изменится кинотеатр «Аврора» по проекту Сергея Галицкого

Как изменится кинотеатр «Аврора» по проекту Сергея Галицкого
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Наши коллеги телеканала «Краснодар» в социальной сети Clubhouse обсудили с экспертами новую концепцию «Авроры», которую предложили бизнесмен Сергей Галицкий и немецкое архитектурное бюро GMP.

Известно, что под зданием планируется разместить обширную подземную часть, где появятся дополнительные залы, выставочные пространства, а также четырехуровневый паркинг. Чтобы учесть мнения горожан, администрация Краснодара выставила проект реконструкции на голосование. Участие в нем приняли уже порядка трех тысяч краснодарцев. Более 95 процентов из них поддержали проект, представленный бизнесменом Сергеем Галицким.

В разговоре в Clubhouse принял участие заслуженный архитектор России и Кубани Юрий Рысин, который рассказал, что взяться за реконструкцию данного объекта могли только настоящие профессионалы. Ведь сам по себе объект уникальный и требования по проекту очень сложные и противоречивые.

Во-первых, нужно сохранить существующее здание в его формах и привычном силуэте. Во-вторых, обновить все конструкции и сделать их безопасными по сегодняшним требованиям. Если удастся воплотить проект по тем эскизам, которые все видели, то это будет мощнейший архитектурный и градостроительный рывок для всего Краснодара. Ведь это открывает огромные возможности для реновации исторической части города. Сохранить исторический центр можно только создав внутри квартала подземные паркинги, ведь он не может быть застроен высотками или парковками.

На вопрос о том, смогут ли строители воплотить данный проект, Юрий Рысин с уверенностью сказал, что данный застройщик, реализовав объект мирового уровня – стадион ФК «Краснодар» и парк, заслуживает доверия заниматься такими глобальными проектами.

К разговору подключился и главный разработчик проекта, директор GMP International Moscow Игорь Марков. Он отметил, что в разработке нового проекта они предусмотрели абсолютно все, а главное сохранили душу комплекса. Многие решения инновационные, сложные, дорогие и уникальные.

Как оказалось, главный архитектор Краснодара Наталья Машталир за восемь месяцев до первого старта реконструкции, работала в здании бывшего кинотеатра и лично спускалась под землю – туда, где находятся технические этажи. Мало кто знает, что их глубина и протяженность как раз и были учтены в проекте Сергея Галицкого.

Она считает, что в проекте реконструкции оставили задумку про «парение здания»: таким его задумывал первый архитектор «Авроры» Сердюков. Это интересная пространственная история: зрительный зал как бы парит над стеклянным объемом первого этажа. За счет этого создается, действительно, уникальное произведение, особенно когда вечери горит свет.

К реализации подойдут со всей ответственностью, обещают учесть и удобство краснодарцев, проживающих в домах рядом с «Авророй», и автомобилистов , и пассажиров общественного транспорта, которые ежедневно пересекают важный транспортный узел в районе улиц Шоссе Нефтяников, Красной, Офицерской и Ростовского шоссе.

Показать еще