Кубанские Новости
Общество
Марина Макеева

КТК модернизирует морской терминал в Новороссийске

КТК модернизирует морской терминал в Новороссийске
Глава Новороссийска Игорь Дяченко (справа) и генеральный директор АО «КТК-Р» Николай Горбань подписали соглашение между администрацией муниципалитета и руководством АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р».
Фото: пресс-службы администрации Новороссийска

Подписано соглашение о намерениях в сфере инвестиций между администрацией муниципалитета и руководством АО «Каспийский трубопроводный консорциум-Р».

Речь идет о проекте «Модернизация объектов Морского терминала АО КТК-Р в рамках Программы устранения узких мест». По проекту будут не только модернизированы имеющиеся узлы учета при погрузке нефти в танкеры, но и дополнительно построены новые, после чего пропускная способность трубопроводной системы КТК увеличится до 80 млн тонн в год.

Глава администрации Новороссийска Игорь Дяченко, подписывая соглашение, отметил его важность не только для консорциума, но и для всего города. Мэр города подчеркнул, что программа рассчитана не только на увеличение доходов предприятия. Важной ее составляющей является повышение экологической безопасности.

– Транспортировка нефти и нефтепродуктов сопряжена с рисками для экологии региона. И тут надо отдать должное руководству КТК за то, что политика предприятия экологические вопросы всегда ставила и ставит в приоритет. Для этого предприятие использует передовые технологии исследования и постоянно совершенствует свою работу в этом направлении, – отметил глава Новороссийска.

В 2021–2024 годах консорциум вложит в реализацию программы свыше 9,2 млрд рублей, будет создано более 140 временных рабочих мест. КТК будет привлекать к реализации инвестпроекта подрядные организации, в том числе зарегистрированные на территории Краснодарского края. Данное условие также отражено в подписанном документе.

Плодотворное сотрудничество АО «КТК-Р» с администрацией Новороссийска насчитывает порядка 20 лет. Только в период с 2018 по 2020 год налоговые выплаты КТК в бюджет Краснодарского края составили около 23 млрд рублей.

Показать еще