Кубанские Новости
Общество

Срочно требуются кадры: кубанские работодатели не могут найти сотрудников на зарплату 100 тыс. рублей

Срочно требуются кадры: кубанские работодатели не могут найти сотрудников на зарплату 100 тыс. рублей
В настоящее время в банке вакансий краевой службы занятости более 200 предложений с заработной платой свыше 100 тыс. рублей.
Фото: pixabay.com

В Краснодарском крае открыто около 50 тыс. вакансий.

Экономика Кубани начинает постепенно восстанавливаться после ударов, нанесенных пандемией. В первую очередь это понятно по снижению уровня безработицы в крае: сейчас ее показатели уменьшились в два раза по сравнению с пиковыми месяцами прошлого года. На сегодняшний день численность безработных граждан, состоящих на учете в службе занятости населения, составляет 69,2 тыс. Уровень регистрируемой безработицы по Краснодарскому краю составляет 2,5 процента от численности рабочей силы (это ниже среднероссийского показателя, который составляет 2,9 процента).

У службы занятости края есть более 50 тыс. открытых вакансий, которыми не спешат воспользоваться жители региона. В первую очередь сейчас очень востребованы рабочие специальности – водители, повара, пекари, кондитеры, работники сельского хозяйства (виноградари, овощеводы, садоводы), строители (монтажники, электрогазосварщики, изолировщики, бетонщики, слесари, арматурщики, электромонтеры, каменщики, плотники, штукатуры, облицовщики-плиточники и др.), работники, выполняющие различные технологические процессы (операторы, слесари, машинисты, аппаратчики, швеи, станочники, токари, фрезеровщики).

Также традиционно не хватает врачей, учителей, инженеров различных специализаций, бухгалтеров, специалистов в области информационных технологий. В настоящее время в банке вакансий краевой службы занятости более 200 предложений с заработной платой свыше 100 тыс. рублей. Это вакансии для высококвалифицированных специалистов, способных работать в том числе по международным стандартам качества: инженеры-программисты, инженеры-технологи, пилоты, электрогазосварщики, геологи.

Ежегодно с марта-апреля отмечается рост числа сезонных вакансий в сфере гостеприимства (в гостиницах, санаториях, организациях общественного питания, торговых точках). Уже сейчас требуются администраторы, горничные, официанты, бармены, повара, продавцы. В сельскохозяйственных и строительных организациях нужны умелые рабочие руки овощеводов, садоводов, трактористов, виноградарей. Среди вакансий в сфере строительства сезонного характера наиболее востребованы профессии бетонщика, каменщика, плотника, штукатура, маляра, облицовщика-плиточника. На сегодняшний день в краевом банке вакансий работодателями заявлено 7,7 тыс. вакансий на временную и сезонную работу.

Показать еще