Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Три главных опасности наушников для здоровья

Современный человек может забыть о здоровье, но не о наушниках
Большинство современных людей не выходят на улицу без наушников
Фото: pixabay.com

Врач объяснил, чем опасно подолгу оставлять внутренние наушники в ушах.

Для абсолютного большинства из нас наушники давно перестали быть чем-то удивительным и необязательным. Современные наушники компактны, имеют отличное звучание и стоят недорого. Без этого аксессуара многие даже не могут выйти из дома: наушники в их ушах с утра до вечера, с перерывом на ночной сон и прием душа.

По словам врача-отоларинголога высшей категории, кандидата медицинских наук Владимира Зайцева, такая зависимость от наушников может быть опасна для здоровья.

По словам специалиста, ношение внутренних наушников в течение долгого периода времени может привести к развитию целого ряда опасных заболеваний.

- В первую очередь, это грибковый отит (отомикоз). Особенно у людей, которые пользуются слуховыми аппаратами или по долгу службы используют наушники по много часов, как, например, работники колл-центров, - уточняет Зайцев.

Вторая опасность, которая может грозить любителям «вечной музыки», – серные пробки. Это только кажется, что их возникновение легко предотвратить или избавиться от них. На самом деле, все несколько сложнее. Вставляя в ухо наушник, мы невольно проталкиваем и утрамбовываем ушную серу вглубь. Там она спрессовывается и в результате образуется пробка. Удалить ее можно только в кабинете врача. Иначе слух будет постепенно ухудшаться, как и качество жизни. В самом неприятном случае может развиться контактный отит.

Ну, и самая очевидная проблема – падает слух. Чем громче вы слушаете музыку, тем быстрее вам может понадобиться помощь врача или даже слуховой аппарат.

Показать еще