Кубанские Новости
Общество

Судьбы пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны устанавливают в Усть-Лабинском районе

Судьбы пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны устанавливают в Усть-Лабинском районе
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

Подведены первые итоги проекта по установлению фронтовой судьбы солдат, пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.

С февраля удалось собрать информацию о десяти бойцах, а также заработала горячая линия для запросов от родных.

В годы Великой Отечественной войны без вести пропали несколько миллионов советских солдат. Судьба многих из них до сих пор остается неизвестной.

В Усть-Лабинском районе на фронт ушли 20 тысяч человек, шесть тысяч не вернулись домой и числятся пропавшими без вести. Чтобы помочь родственникам установить их судьбу, фонд «Вольное Дело» организовал проект «По архивам войны».

Был собран поисковый отряд, в который вошли лучшие историки и архивисты края, а также кадеты усть-лабинской школы №36. Они изучают информацию о солдатах, их военном пути, боевых заслугах и местах захоронения. За месяц поисковики приняли более 50 обращений и нашли информацию о десяти пропавших без вести солдатах.

В их числе — два 19-летних бойца, сведения о которых долгие годы искали их родные. Один из них, усть-лабинец Иван Овсянников, ушел на фронт в феврале 1942 года и служил в 157-й стрелковой дивизии. Поисковики выяснили, что Иван героически погиб во время штурма стратегической высоты в Волгоградской области. Трагическая судьба другого юноши, Виктора Исаева, была установлена по запросу его внука. Виктор служил в 120-м гвардейском стрелковом полку, летом 1942 был тяжело ранен и умер в полевом госпитале.

Проект «По архивам войны» запущен в Усть-Лабинском районе, но в ближайшее время будет расширен до всего Краснодарского края. Оставить запрос на поиск информации о родных может любой желающий – для этого нужно позвонить по номеру горячей линии +7 (952)-872-67-52 и оставить заявку. Цель проекта — восстановить утраченные страницы истории и сохранить память о героическом поколении военного времени.

Показать еще