Кубанские Новости
Общество
Иван Карасев

Цена долгостроя: сколько нужно денег на решение проблемы пострадавших дольщиков в Краснодарском крае

Цена долгостроя: сколько нужно денег на решение проблемы пострадавших дольщиков в Краснодарском крае
Константин Тимофеев
Фото: Игорь Глазко

О том, какова ситуация с восстановлением прав обманутых дольщиков в Краснодарском крае и как решается эта проблема, корреспонденту «КН» рассказал генеральный директор Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Константин Тимофеев.

В Краснодарском крае 73 инвестиционно непривлекательных долгостроя, которые планируется завершить при участии федерального Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Финансирование мероприятий по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства будет производиться за счет средств федерального и краевого бюджетов, а также компенсационного фонда.

Долгие метры

– Константин Петрович, когда проблема обманутых дольщиков будет закрыта в нашем регионе?

– Сегодня порядка 14,5 тысячи пострадавших жителей Кубани, и надо проблему решить как можно быстрее. До 2024 года (такую цель ставит и руководство края) вопрос будет решен.

– Какие механизмы для этого предусмотрены?

– Одним из основных решений вопроса ликвидации проблемы обманутых дольщиков является применение механизма федерального фонда по восстановлению прав, который предусматривает два способа: завершение строительства объекта или выплату компенсации.

В Краснодарском крае проблемные объекты – это преимущественно «недострои», которые находятся в высокой степени готовности. На мой взгляд, в данном случае оптимально будет достроить такие объекты, чтобы люди получили свои квартиры, которые были ими уже практически выкуплены.

Там, где достроить дома невозможно, надо вести речь о выплате денежных средств пострадавшим дольщикам. Делаться это будет по рыночной стоимости недвижимости, а не по той цене, какая была пять лет назад или ранее. Надо исходить из того, чтобы гражданин на полученные деньги смог купить квартиру.

Справка «КН»

Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства создан правительством России 20 октября 2017 года с целью урегулирования отношений между застройщиками и дольщиками.

– Как вы считаете, насколько успешно решается проблема с недостроенными объектами в Краснодарском крае?

– Главное, что мы сейчас видим, – за 2020 год есть положительная динамика в решении вопроса с обманутыми дольщиками.

Стоит задача принять определенные решения по всем объектам, которые заявил Краснодарский край. Хочу заметить, что по половине из них еще не начаты конкурсные производства при банкротстве, которые необходимы для погашения долговых обязательств юрлица. Будем ускорять эту работу. Поданы все необходимые документы в арбитражные суды. Мы ожидаем, что конкурсные производства будут введены примерно в течение трех месяцев. Затем список из этих объектов будет рассмотрен Наблюдательным советом федерального фонда, который возглавляет заместитель председателя правительства России Марат Хуснуллин.

Деньги есть

– На встрече с губернатором Кубани вы обсуждали финансовую сторону вопроса. Хватит ли денег?

– На решение вопроса пострадавших дольщиков на Кубани сейчас требуется не менее 10 миллиардов рублей. Порядка 7 миллиардов из этой суммы выделит федеральный бюджет, около 3 миллиардов – средства Краснодарского края. Это большая сумма. Даже для Краснодарского края. Но, насколько мне известно, деньги такие уже изысканы.

Мы видим, что проблема в Краснодарском крае будет закрыта.

С 2015 года на Кубани ввели в строй 254 проблемных объекта общей площадью 3,6 млн квадратных метров. Обманутые дольщики получили ключи от более 45,5 тыс. квартир. В этом году планируется восстановить права дольщиков еще по 83 объектам.

– Краснодар, пожалуй, самый проблемный город, если говорить о количестве долгостроев. Насколько успешно вопрос обманутых дольщиков решается в кубанской столице?

– Проблем больше там, где много строят. В Краснодарском крае ежегодно вводится в эксплуатацию порядка 4,5 миллиона квадратных метров жилой недвижимости. Из этого числа порядка половины – это индивидуальная застройка, остальная часть – многоквартирные дома.

Есть немало проблемных объектов в центральной части Краснодара, это так называемая точечная застройка, где не хватает парковок, школ, детсадов, больниц. Наверное, часть таких объектов можно достроить. Что делать с остальными, будем думать. Возможно, рационально их перепрофилировать, тем самым повысив комфорт для горожан.

Конечно, историческую часть Краснодара необходимо сохранять. Обязательно будем достраивать объекты, которые находятся в удаленных от центра микрорайонах кубанской столицы.

Вопрос углом

– А какие сроки?

– Некоторые объекты планируется ввести уже в 2021 году. Но большая часть намечена на 2022–2024 годы. Раньше нельзя из-за особенностей строительных циклов. Необходимо время на проектирование и непосредственно на возведение домов.

Мы видим, что в Краснодарском крае определен подрядчик (это государственная компания), который уже взял на себя обязательства. По заверению специалистов, строители уложатся в определенные сроки. Финансами подрядчик обеспечен, сейчас идет мобилизация людских ресурсов.

В крае есть порядка 60 объектов, которые находятся в зоне высокого риска. Наше мнение такое: если руководители края, специалисты считают, что риск слишком высок, лучше не дожидаться, а сразу применять механизмы федерального фонда. Зачем бесконечно уговаривать застройщика? Если вначале не получилось, то вряд ли получится с пятого раза. Надо ставить точку в таких «уговорах» и быстрее двигаться в деле защиты прав граждан.

Главное, чтобы люди видели: в дорожных картах обязательно стоит конкретная дата – срок завершения строительства. Им интересно не столько то, когда в целом решится проблема, сколько срок, когда они получат свою квартиру.

Показать еще