Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

В чем уникальность проекта по спасению животных, который запустили волонтеры из Краснодарского края

В чем уникальность проекта по спасению животных, который запустили волонтеры из Краснодарского края
Зоозащитница Светлана Ильина со спасенной ею накануне собакой.
Фото: Денис Батов

О работе зоозащитников из Тихорецкого района по оказанию помощи бездомным животным и о том, с какими трудностями им приходится сталкиваться, узнал корреспондент «КН».

По закону РФ об ответственном обращении с животными популяцию бродячих собак и кошек можно регулировать только с помощью стерилизации и временного содержания в приютах. Пока эти меры приживаются на территории Кубани, неравнодушные люди по своей инициативе показывают землякам, а заодно и местным властям пример цивилизованного обращения с бездомными животными.

На свободу с желтой биркой

Морозный пронизывающий ветер. Девушка поднимает на руки дрожащую от холода собаку, прижимает к себе. Благодарное существо жмется к теплу, норовит засунуть нос под куртку.

– Смотрите, какой он ласковый! Это мальчик-такса, его мы подобрали в январские морозы. Я его взяла на передержку, вылечила, теперь ищем нового хозяина. Он мог погибнуть, такие породы не приспособлены для жизни на улице, – знакомит со своим питомцев волонтер проекта Мария Борисова.

Волонтер проекта Мария Борисова.
Волонтер проекта Мария Борисова.
Фото: Денис Батов

Мы общаемся на площадке перед магазином в поселке Парковом Тихорецкого района. Под ногами крутятся несколько дворняг с желтыми бирками на ушах. Оказывается, метки указывают на то, что собака стерилизована в соответствии с требованиями ответственного обращения с животными.

Причем этим нужным делом в муниципалитете, кроме группы добровольцев, больше никто не занимается. Зоозащитники сами ищут, лечат, стерилизуют, обеспечивают послеоперационный уход и подбор новых владельцев, дают четвероногим скитальцам временный приют, «потеряшек» возвращают хозяевам. После того как бездомное животное получило необходимую помощь, его отпускают в прежнюю среду обитания, где ему легче выжить.

– Операции по стерилизации проводим только сучкам и кошкам. Если к нам попадает кобелек или кот, мы его можем подлечить, передержать у себя, а когда отдаем владельцам, проводим ликбез о том, что нельзя отпускать питомцев на самовыгул, чтобы те не пополняли ряды беспризорных животных, – вводит в курс Мария.

Она говорит, что с детства любит животных, всегда кого-то спасала, приносила домой и вот теперь нашла себя в группе с такими же неравнодушными к судьбе братьев наших меньших людьми. Кстати, всего в проекте шесть активных участников.

И пес с ними

Сегодня у волонтеров заселение бездомного барбоса в «дежурную будку» и выпуск в естественную среду обитания стерилизованной собаки. За рулем машины лидер проекта Светлана Ильина, в салоне ее иномарки на переднем сиденье притих слегка ошалевший от такого внимания пес-дворня

Активные участницы волонтерского проекта Светлана Ильина, Юлия Овсянникова, Татьяна Ефимова.
Активные участницы волонтерского проекта Светлана Ильина, Юлия Овсянникова, Татьяна Ефимова.
Фото: Денис Батов

– Этого бедолагу сегодня ночью спасла. В группе появилось сообщение, что на пустыре у дороги видели привязанную собаку. Мороз сильный, я поехала его искать, а уже темно, взяла фонарик. Он загавкал на меня, я так испугалась! Реально страшно было… – делится миниатюрного вида девушка.

Причем подобных приключений на долю Светланы и компании выпадает немало. Приходится специальными лекарствами обездвиживать собак, таскать на себе четвероногих «пациентов», извлекать их из мест обитания.

Наконец обомлевшего от пристального внимания барбоса размещают в «дежурной будке» – это еще одно ноу-хау зоозащитниц. Утепленные домики для беспризорных собак они заказывают за свой счет и устанавливают в разных местах, чтобы животные могли найти приют.

К нам присоединяется один из идейных вдохновителей проекта Татьяна Ефимова. Молодая женщина оказывает большую, в том числе и материальную, поддержку этому начинанию.

Светлана Ильина показывает желтую бирку на ухе очередной стерилизованной собаки.
Светлана Ильина показывает желтую бирку на ухе очередной стерилизованной собаки.
Фото: Денис Батов

– Мы не получаем денег за свою деятельность. При этом у всех есть основная работа, кто-то занимается бизнесом, у всех семьи, но все равно находим время, чтобы помогать животным, цивилизованным способом регулировать их численность. Надеюсь, местные власти, в чьей компетенции этот вопрос, активнее подключатся к этой деятельности, – со своей стороны замечает Татьяна Ефимова.

Животные в законе

О том, что следующей собаке оказана помощь в рамках ответственного отношения к животным, напоминает желтая бирка у нее на ухе. После реабилитационной передержки в одном из частных дворов волонтеры отвозят ее туда, откуда забрали, и отпускают на волю.

Всего за три неполных года в рамках проекта добровольцы стерилизовали 151 собаку и 86 кошек. И если учесть, что за год собака приносит потомство в среднем 16 щенков, а кошка – 12 котят, то, по скромным подсчетам, зоозащитники избавили муниципалитет от нескольких тысяч бездомных животных.

Зоозащитница кормит бездомную собаку со щенками.
Зоозащитница кормит бездомную собаку со щенками.

– Так это мы сделали только за счет собранных пожертвований, а могли бы охватить больше животных. Нам не хватает финансирования, нет помещения для передержки собак и кошек. Нужна информационная поддержка и пропаганда стерилизации бездомных и домашних животных как единственно законного способа борьбы с бродячими животными от местных властей, – переходит к делу Светлана Ильина.

Как юрист, она не только спасает животных, но и борется за их права, которые, кстати, прописаны в федеральном законе и внесены в виде поправок в Конституцию РФ. За плечами девушки ряд обращений в прокуратуру по фактам жестокого обращения с животными и незаконного отлова.

Как сообщили «КН» в департаменте ветеринарии Краснодарского края, из регионального бюджета муниципалитетам предоставляются субвенции на мероприятия с животными без владельцев в соответствии с заявками из расчета 4380 рублей на одну голову. В настоящее время подготовлен проект по увеличению этой суммы до 7 тыс. рублей. Так, в 2020 году на эти цели с 40 муниципальными образованиями были заключены соглашения на общую сумму 16,6 млн рублей.

– Многие люди до сих пор заблуждаются, думая, что отстрел сокращает численность бездомных животных, а в приютах собаки и кошки должны содержаться пожизненно. На самом деле единственным законным и эффективным способом борьбы с бродячими животными является стерилизация, а приюты нужны для их временной передержки после операции, – в надежде, что ее услышат, заявляет от имени своих единомышленников зоозащитница.

От редакции

Очевидно, что уникальный в своем роде проект зоозащитников из Тихорецкого района по сокращению численности бездомных животных единственно законным и гуманным способом достоин более пристального внимания местных властей.

Тем более постановлением главы региона от 8 июня 2020 года главам муниципалитетов рекомендовано организовать приюты для бездомных животных на вверенных территориях. Также районные власти могут оказывать содействие и использовать потенциал местных зоозащитных организаций при осуществлении деятельности по обращению с животными без хозяев.

Показать еще