Кубанские Новости
Общество

Депутат Госдумы Константин Затулин оценил введенные против него санкции Украиной

Депутат Госдумы Константин Затулин оценил введенные против него санкции Украиной
Константин Затулин
Фото: zatulin.ru

Президент Украины Владимир Зеленский ввел новые санкции в отношении 27 граждан, бывших украинских и российских политиков, в их числе депутат Государственной думы Константин Затулин.

По словам Затулина, никакого всплеска эмоций по этому поводу он не испытывает.

– По одной простой причине: я ветеран санкций, депортаций и арестов на Украине. Пожалуй, у меня самый длинный в этом смысле послужной список. Послужной, потому что я считаю, что все мои депортации, санкции и так далее - это на самом деле вариант наградного листа, который признаёт таким образом мои заслуги перед Российской Федерацией в отстаивании наших, российских национальных интересов на Украине, - рассказал «Югополису» Константин Затулин.

Депутат добавил, что первый запрет на въезд в Крым сроком на 5 лет он получил в 1996 году. По его мнению, это было своеобразным признанием Украиной его заслуг в работе первого созыва Госдумы, где он возглавлял комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками, а также комиссию по Черноморскому флоту. Позже, во времена Оранжевой революции депутату вынесли четыре запрета на въезд в Украину сроком на год каждый. Когда Украину возглавил Виктор Янукович (25 февраля 2010 года), все претензии к Затулину со стороны властей страны, по его словам, были сняты. Однако после бегства Януковича в 2014 году ему вновь был запрещен въезд в Украину.

В 2017 году по иску Главной военной прокуратуры Украины районный суд Киева постановил заочно арестовать Затулина.

– До сих пор не могу понять, чего на самом деле хотят от меня на Украине, потому что, с одной стороны, они хотят меня арестовать, а с другой – запрещают мне въезд. Было бы логично разрешить мне въезд, чтобы я въехал – и тут меня арестовали. Но они своей логикой руководствуются. Сюда почему-то не едут, вот не знаю почему. Чтобы меня здесь заковать в кандалы, они как-то к этому не прибегают, хотя я приглашал, - отметил Затулин.

Включение в новый санкционный список украинских властей депутат не считает свидетельством чего-то нового в его отношении.

Затулин считает, что Украина идет в ложном направлении.

– Это государство построено на ложных основах, на обмане населения, на непризнании очевидностей, того, что русскоязычные регионы на Украине имеют право и на федеративность, и на признание статуса русского языка наряду с украинским. Я это утверждаю на протяжении всех лет своей политической и общественной жизни, - подчеркнул он.

Сейчас, по его мнению, взят курс на эскалацию, что проявляется и в виде обострения ситуации на Донбассе, и в виде того, что при Владимир Зеленском на первый план пытаются выдвинуть тему возврата Крыма. Сообщения о новых санкциях – «это новости только в отношении самого господина Зеленского», полагает Затулин.

По его словам, действующий президент Украины «все глубже и глубже вязнет в той же трясине, которая уже утопила Порошенко, уже утопила его предшественников – Ющенко, например». Зеленский выиграл выборы, в том числе и за счет голосов тех, кто хотел мира, «успокоения страстей» и налаживания диалога с Россией, отметил Затулин. Однако сейчас, по его мнению, Зеленский за счет взвинчивания ситуации пытается решить проблему с падением своего рейтинга, а санкционные решения это лишний раз диагностируют.

Константин Затулин отметил, что в Украине у него нет недвижимости и активов.

– К глубокому сожалению из-за того, что так развиваются отношения между Россией и Украиной, мы стеснены в возможностях поддерживать свой украинский филиал Института стран СНГ, - сказал Затулин.

Филиал института в Киеве, зарегистрированный в соответствии с украинским законодательством, по словам депутата, с 2014 года фактически был вынужден прекратить работу. Однако ситуация, по его мнению, не является безвыходной.

– При нынешнем развитии интернета, социальных сетей и всего остального мне совершенно не обязательно быть в Киеве, чтобы меня на Украине слышали. Я знаю, что меня на Украине слышат. Я знаю, что многие меня в этом смысле поддерживают. Меня и таких, как я. И я поддерживаю контакты со всей украинской миграцией, с теми людьми, которые были вынуждены уехать, бежать с Украины. И мы будем продолжать работу, пусть никто не думает, что какие-то там смешные санкции, которые они нам объявляют, что они как-то нас напугают, мы заплачем и отойдём в сторону. Этого не будет. Даже сало мы в состоянии с Украины получать, несмотря на санкции, что бы нам не говорили, если захотим, - сказал Затулин.

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) 19 марта ввел экономические санкции в отношении 27 граждан, бывших украинских и российских политиков. В числе попавших под санкции оказались экс-президент страны Виктор Янукович, бывший глава украинского правительства Николай Азаров, глава Крыма Сергей Аксенов, председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов, бывший министр образования Украины Дмитрий Табачник, депутат Госдумы Наталья Поклонская, глава самопровозглашённой ЛНР Леонид Пасечник и другие.


Показать еще