Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Что грозит поджигателям травы и камышей

Что грозит поджигателям травы и камышей
Вместе со сгоревшим камышом исчезает естественная среда обитания диких животных.
Фото: ГУ МЧС России по Краснодарскому краю
Власти Краснодарского края выступили за более жесткие меры наказания за поджог сухой растительности.

Найти поджигателя

Жуткое зрелище представляют собой неконтролируемые природные пожары. Пламя не щадит беззащитных перед огнем животных, уничтожает их среду обитания. Как правило, возгорания происходят из-за человеческого фактора.

– Обычно по факту пожара мы составляем соответствующие документы, и направляем их в министерство природных ресурсов, прокуратуру. Если найдут виновных, они должны будут возместить нанесенный природе ущерб как за погибших животных, так и за каждый квадратный метр выжженной земли, – рассказал корреспонденту «КН» охотовед Темрюкского района Роман Таранец.

По мнению эксперта, в отношении поджигателей сухой растительности пора применять более суровые меры, вплоть до предусмотренной за подобные преступления уголовной ответственности.

Информация ГУ МЧС по Краснодарскому краю:
В рамках подготовки к пожароопасному сезону 2021 года, проведено более 900 рейдов и патрулей, 768 сходов граждан. По фактам возгораний сухой растительности и мусора составлено 68 протоколов об административных правонарушениях. За нарушения мер пожарной безопасности административными комиссиями органов местного самоуправления возбуждено 1185 административных дел и вынесено штрафов на сумму около 4 млн рублей.

Сейчас к нарушителям противопожарных норм применимы статьи 168 и 261 Уголовного кодекса РФ. Предусмотренное наказание по ним вплоть до тюремного заключения. Если из-за поджога травы, мусора или брошенного окурка сгорело чье-то имущество, то виновного в этом можно наказать штрафом до 120 тысяч рублей или посадить в тюрьму на срок до одного года.

Когда пал сухой растительности привел к тяжкому вреду здоровью людей, то закон предусматривает штраф до 400 тысяч рублей, или тюремный срок на три года. Если по вине поджигателя пострадал лес и другие зеленые насаждения, то виновник должен заплатить штраф до 500 тысяч рублей, либо сесть в тюрьму на срок до 4-х лет.

Сгоревшие в степи

С наступлением весны пожары, особенно в плавнях, происходят регулярно. Чаще всего причиной возгораний является пал сухой травы и камыша, который запускают фермеры, чтобы распахать заросшие балки на своих полях, или животноводы с целью расчистить пастбища для выпаса животных.

От выжигания камышей и сухой растительности страдают охотничьи угодья в период гнездования птиц и размножения животных. Исчезает естественная среда обитания фазанов, уток, лис, енотовидных собак, шакалов, волков, которым в степной зоне больше жить негде. Уничтожается экосистема лиманов, берегов, фруктовые сады, лесопосадки, гибнет все, что пожар подобрал под себя.

Только с 14 по 15 марта этого года на территории Темрюкского района было зафиксировано шесть очагов возгорания камыша. В общей сложности пылало более 1,3 тыс. кв. м плавней. Возбуждено уголовное дело, но шансы, что виновный понесет ответственность, невелики, ведь за руку поджигателя никто не поймал.

Всего, по информации ГУ МЧС по Краснодарскому краю, с начала года в крае зарегистрировано 132 случая возгорания камыша и сухой растительности. В Тихорецком, Славянском, Темрюкском и Тимашевском районах введен особый противопожарный режим.

Преступление и наказание

О том, что ситуация с природными пожарами на карандаше региональных и местных властей, сообщил 17 марта на совещании с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Владимиром Устиновым губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Глава региона предложил ужесточить наказание за нарушение противопожарных мер безопасности.

По его словам, пока арендаторы и правообладатели лесного фонда, земель сельхозназначения не начнут нести более существенную финансовую ответственность за нарушение противопожарных мер, порядка не будет:

– Если по их вине возник пожар и нанесен реальный ущерб, то и ответственность должна быть соразмерной, – цитирует губернатора пресс-служба администрации Краснодарского края.