Кубанские Новости
Общество

Лечебные свойства свекольного сока: как правильно готовить и принимать

Свекольный сок полезно смешивать с другими овощами и цитрусами
Свекольный сок лучше смешивать с различными овощными соками
Фото: pixabay.com

Небольшое количество сока этого полезного корнеплода, если пить его регулярно, способно избавить от хронических болезней.

Свеклу недаром называют овощем молодости. Полезные свойства этого корнеплода известны достаточно давно. Врачи настоятельно рекомендуют включить его в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, щитовидной железы, сердца. Благотворно свекла действует на гипертоников и на тех, кто страдает анемией.

Не менее целебное воздействие на организм имеет и сок из свеклы. В нем высокое содержание магния, йода, фолиевой кислоты. Для овощной культуры характерен оптимальный баланс натрия и кальция. В свекле присутствует необходимый человеку калий и хлор. Благодаря этому можно очистить сосуды, снизить уровень холестерина, нормализовать пищеварение, улучшить работу лимфатический системы и т.д.

Также напиток хорошо принимать при тромбофлебите, варикозном расширении вен, если есть проблемы с печенью и желчным пузырем.

И все же даже у такого волшебного средства есть противопоказания. Более того, его польза и вред напрямую зависят от того, правильно ли вы его готовите и принимаете.

Кому стоит отказаться от приема напитка

Тем, кто страдает от мочекаменной болезни, изжоги, имеет повышенную кислотность желудка, пониженное кровяное давление, ревматоидный артрит и подагру, сахарный диабет.

Как правильно готовить свекольный сок

Возьмите свежие корнеплоды без признаков порчи. Можно пропустить их через соковыжималку или блендер. Если нет такой возможности, используйте обычную терку. Полученную кашицу процедите через ситечко или отожмите, используя сложенную в несколько слоев марлю. Чтобы получить 100 мл сока потребуется один маленький корнеплод.

Правила приема

Начините с малых доз, не более столовой ложки. И только смешанный с другими овощными соками: морковным, огуречным, тыквенным, апельсиновым. Или просто разведите кипяченой водой. Принимать первую дозу – обязательно натощак, затем в течение суток 3-4 раза. Свекольный сок имеет своеобразный вкус и богат эфирными маслами. Поэтому ему необходимо отстояться 3-4 часа в холодильнике, чтобы выветрились все ароматические соединения, а также выпал осадок, от которого нужно избавиться.

Кстати, свекольный сок – прекрасное средство от кожных воспалений, насморка, гайморита. В этих случаях накладывают примочки или закапывают в нос чистый сок (по 2 капли в каждый носовой ход). А сок, смешанный с лимоном – прекрасное средство для полоскания при ангине.

Ранее «Кубанские новости» писали о том, как помогает в борьбе с болезнями активированный уголь.

Показать еще