Кубанские Новости
Общество
Людмила Малютина

Почему нельзя самому себе «выписывать» витамин D

Есть витамины горстями - не лучшая идея
Есть витамины горстями – не лучшая идея
Фото: pixabay.com

Терапевт рассказала, чем грозит самостоятельный диагноз и самоназначение «солнечного» витамина.

В последнее время стало модным пить горстями всевозможные витамины и пищевые добавки. Жители 21 века, в большинстве своем, уверены, что у них в организме не хватает многих витаминов и минералов. В качестве доводов они приводят постоянную усталость, ощущение разбитости по утрам и неумение держать под контролем свой вес.

В числе наиболее популярных витаминов, которые люди «назначают» сами себе – витамин D. Казалось бы, от одной капсулы с «солнечным витамином» вреда не будет. Но тут они сильно заблуждаются.

По словам терапевта Ларисы Алексеевой, даже небольшая передозировка витамина D может вызвать как минимум аллергическую реакцию. Примечательно, что аллергию вызывает не сам витамин, а входящие в капсулу добавки, применяемые для улучшения вкусовых качеств добавки.

Если же употреблять в пищу витамин D без консультации с врачом и в течении долгого времени, то не исключены более серьезные проблемы со здоровьем. Например, рвота, тошнота, сильный кожный зуд и головная боль.

Стоит учитывать, что такие последствия возможны, даже если следовать рекомендациям производителей витаминов и не нарушать дозировку. Как правило, рекомендуется ежедневно пить 600 МЕ витамина D. Но проблема в том, что у человека, «обнаружившего у себя симптомы дефицита витамина», на самом деле его может не оказаться.

Чтобы не подвергать свое здоровье неоправданному риску, при появлении первых «подозрительных» симптомов обратиться за консультацией к лечащему врачу или терапевту по месту жительства. После обследования и сдачи необходимых анализов врач точно скажет нужно ли принимать «солнечный» витамин и в какой дозировке.

Показать еще