Кубанские Новости
Общество

Безумный взгляд: ученые научились выявлять раннюю стадию слабоумия по глазам пациента

Глаза человека многое могут рассказать врачам о его здоровье
Глаза человека многое могут рассказать врачам о его здоровье
Фото: pixabay.com

Болезнь Альцгеймера на самой ранней ее стадии теперь можно диагностировать, изучив глаз человека.

Американские ученые, работающие над изучением проблем зрения в Институте глаза Джона Хопкинса Уилмера, открыли новый способ диагностики некоторых возрастных болезней. Например, болезни Альцгеймера.

По словам одного из участников научного эксперимента, доктора медицинских наук Амира Кашани, медики провели ряд исследований и пришли к выводу, что диагностировать опасную болезнь можно на самой ранней стадии. Для этого нужно лишь очень внимательно, с помощью аппаратуры, посмотреть человеку в глаза.

– Мы предположили, что изменения в капиллярах сетчатки в задней части глаза могут показать нарушения в головном мозге еще до того, как начнутся видимые признаки проявления болезни, – рассказал Кашани.

В эксперименте, подтвердившем предположения врачей, приняли участие 13 человек, имеющие редкую форму болезни Альцгеймера, унаследованную от своих родителей или бабушек и дедушек. В таких случаях развитие недуга вызывают «поломки» в трех генах.

Благодаря высокотехнологичному оборудованию, ученые провели испытуемым оптическую когерентную томографическую ангиографию – процедуру, которая позволяет сделать снимки кровеносных сосудов на задней стороне глаз.

В результате стало понятно, каким способом можно диагностировать начало опасной болезни: его выдавал интенсивный кровоток через мельчайшие сосуды глаза. Такая аномалия может стать одним из ярких признаков появления у человека болезни Альцгеймера.

Напомним, что болезнь Альцгеймера – разновидность старческого слабоумия. В результате ее, люди теряют способность здраво рассуждать, общаться с другими людьми, теряют память.

Показать еще