Кубанские Новости
Общество
Денис Батов

Почему помолодела болезнь Альцгеймера и как ее избежать

Нездоровая еда - главный источник вредного холестерина
Увлечение продуктами, богатыми холестерином, до добра не доведет
Фото: pixabay.com

Исследователи выяснили, что высокий уровень холестерина может привести к слабоумию даже в молодом возрасте.

Все начинается с сосудов

Принято считать, что деменции подвержены пожилые люди. Но в последнее время болезнь Альцгеймера помолодела. Причем причиной слабоумия может стать не только генетическая предрасположенность, но и, как выяснилось, высокий уровень холестерина.

К такому выводу пришли американские ученые после того, как исследовали образцы крови и ДНК более 2 тыс. человек. Речь идет о так называемом «плохом» холестерине, который забивает кровеносные сосуды и является одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний.

При этом авторы напоминают, что именно диета является наиболее важным фактором в борьбе с болезнью Альцгеймера. И лучше всего психическому здоровью способствует вегетарианское питание.

9 продуктов, которые повышают риск болезни Альцгеймера

  1. Переработка: чипсы, печенье, полуфабрикаты и белый хлеб содержат много соли, сахара и насыщенных жиров, которые закупоривают артерии и повреждают ткани мозга.

  2. Обработанное мясо: бекон, все виды колбас, салями. Продукты богатые консервантами, солью и насыщенными жирами вызывают воспаление и повреждают кровеносные сосуды в головном мозге.

  3. Красное мясо: говядина и дичь содержат много насыщенных жиров и наносят достаточно вреда на сосудистом и клеточном уровне.

  4. Масло и маргарин: содержат много насыщенных и трансжиров, которые закупоривают артерии и препятствуют поступлению крови в мозг.

  5. Жареная пища и фастфуд: в типичных для Запада продуктах содержатся трансжиры, которые способствуют снижению когнитивных функций.

  6. Сыр: богат насыщенными жирами, повреждает кровеносные сосуды головного мозга.

  7. Выпечка и сладости: много сахара, что вызывает воспаление и плохую работу мозга.

  8. Сладкие напитки: основной источник сахара вызывает воспаление и повреждение нейронов мозга.

  9. Злоупотребление выпивкой: алкоголь нейротоксичен и мгновенно повреждает клетки мозга.

Ранее «Кубанские новости» рассказали, почему надо отказаться от соли.

Показать еще